「味噌漬けチーズ炙り、ジャム添え」 [グルメ]
この日は、飲み会があり、池袋東口にある信州長野市・小林農場池袋東口店にお邪魔しました。
まずは、生ビールです。
ここは、30分毎の飲み放題システムで、飲み物はすべてセルフサービスです。
と言うことで、ビールサーバーに冷えたジョッキをセットしてスイッチオン!
自分が注ぐより上手いかも・・・。
お通しは、シナチク炒めです。
肴を次々と注文します。
「茶豆枝豆」です。
「松本 山賊焼き」です。鶏のモモやムネの一枚肉をニンニク、生姜の入った醤油だれに漬け込み、片栗粉をまぶして揚げた信州・松本の料理です。
マヨネーズをつけて食べると、美味しさ倍増です。
「エビとれんこんのはさみ揚げ」です。れんこんのシャキシャキとした食感にエビが合いますね。
さらに、“北陸フェア”と言うことで、「刺身6点盛り」も注文です。
ホタテ、イカ、マグロ、タコ、ブリ、アワビです。
あまり北陸っぽくありませんが…。
ここは信州のお酒ですね。
長野県東筑摩郡筑北村の山清酒造「山清 純米酒」です。
そして、信州と言えば、「野沢菜」です。
次の日本酒は、飯山市の田中屋酒造店「水尾 一味 辛口純米酒」です。
肴は、「おばあちゃんのナスの油味噌」です。
油で炒めたナスに甘辛の味噌が良く合います。
「信州プレミアム牛 ゴロゴロ焼き(霜降り)」(二人前)です。
肉も美味しいけど、脂も美味しいです。
ここはワインでしょ!と言うことで、赤ワインをチョイス!
チリの「ペリート・カルベネ・ソーヴィニヨン」、赤のフルボディタイプです。
カシスなど芳醇な香りで、熟成感のある味わいの赤ワインです。
次は、バーボンの「フォアローゼズ」の炭酸割り、ハイボールです。
“ちゃんぽん”という、危険な雰囲気になっていました。
そして、「味噌漬けチーズ炙り、ジャム添え」です。
味噌漬けのチーズに、マーマレードが合いますね。
次の肴は、「小林風焼きそば」です。
シャキシャキとしたもやしとかつお節もかかっていて、おつまみになる焼きそばです。
そして、「富士山麓」のハイボールです。
炭酸を多めにしました。
〆は、コーヒーです。
しっかりと飲み過ぎました。
飲み放題は、やはり危険ですね。
ご馳走様でした。
チーズの味噌漬けは作ったことがありますが、それを炙るんですね。
とろっとして美味しそう。
焼そばに大量の鰹節を使ってるんですね。豪勢だわぁ♪
by hatsune (2015-10-13 23:06)
おはようございます。
たくさん飲まれましたね~。
やはり飲み過ぎにはご注意を!!
こういうお料理を食べてみたいです。
美味しそうなのが次々ですね。
by yoko-minato (2015-10-14 06:22)
池袋で信州の郷土料理が満喫できるのですね!
味噌漬けチーズや山賊焼きなど、
どれも美味しそうです♪
お酒の飲み放題がセルフっていうのも、
面白いシステムですね(^^)
by あおたけ (2015-10-14 07:05)
山賊焼き、おいしそう
揚げ物にマヨ、最高ですね
味噌漬けチーズにジャム、これもいいなぁ^^
by さる1号 (2015-10-14 07:28)
味噌漬けチーズにジャム!これは合いそうですね。
お酒も進みそうだなぁ・・・。
飲み放題の種類が豊富で驚きました^^。
by りんご (2015-10-14 13:26)
こんにちは。
「ペリート・カルベネ・ソーヴィニヨン」のラベルは単純に見える
所が面白いです。人って不思議な生き物ですねぇ。(感心)
by 月乃 (2015-10-15 00:36)
hatsuneさま、コメントを有り難うございます。チーズの味噌漬けを炙るとは、ひと手間かけたところが良いですね。
yoko-minatoさま、コメントを有り難うございます。ついつい飲んでしまいました。いろいろな種類があるのが良い点ですが、悪い点でもありますね。最後は個人ですが…。
あおたけさま、コメントを有り難うございます。本店は長野市ですが、池袋に支店があるのが良いですね。お酒がセルフなので人手がかからない分お安いのだと思います。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。山賊焼きに添えられるマヨネーズは良いですね。揚げ物にはマヨネーズですね。
りんごさま、コメントを有り難うございます。味噌漬けのチーズにジャムは合います。炙ってあるから、余計に美味しいです。お酒は種類が多すぎて、迷ってしまいます。
月乃さま、コメントを有り難うございます。単純なデザインですが、楽しくて面白く、素敵なデザインになっていますね。
by newton (2015-10-17 16:42)