「フルーツトマトのマリネと燻製サンマ、リンゴのソース」で一杯! [グルメ]
この日は、新宿二丁目にある国産ワイン専門店「JiP」にお邪魔しました。
東京メトロ新宿三丁目から7~8分、新宿御苑前から2~3分です。
この日のグラスワインを確認して、オーダーです。
まずは、スパークリングワインからスタートです。
長野県安曇野市の安曇野ワイナリーの「マルメロ ロゼスパークリング2013」です。
やや甘口ですが、スッキリとした味わいで、マルメロから作られたフルーツワインに赤ワインをブレンドしてあるそうです。
マルメロを使ってあるせいか、酸味も少しあり、フルーティーな仕上がりです。
お通しは、「生ハムとキノコの茶碗蒸し」です。
洋風な茶碗蒸しは食感も良く、美味しいです。
肴は、黒板に書かれたメニューとオススメ料理の中からチョイスします。
と言うことで、まずは「フルーツトマトのマリネと燻製サンマ、リンゴのソース」です。
酸味を抑えた甘さのリンゴソースがサンマの燻製と合いますね。
やはり、白ワインですね。
ワインは、山梨県笛吹市の新巻葡萄酒「デラウェア2015」です。
デラウェアの甘い香り、でも味はそれほど甘くなく、スッキリとした酸味のあるフレッシュな新酒です。
続いて、北海道池田町の池田町ぶどう・ぶどう酒研究所「バッカス2014」(バッカス種)です。
香りに甘さがありますが、味はほのかな酸味があって、やや辛口の仕上がりです。
次の肴は、「燻製メカジキのフリット、山椒塩」です。
燻製メカジキのままでも旨いけど、山椒塩をつけると味が締まって、美味しさが広がります。
意外と量が多く、脂が気になったので、「天然酵母のバケット」もいただきました。
バルサミコソース入りオリーブオイルでいただきました。
山梨県甲州市勝沼町のくらむぼんワイン「フォーシーズンズ2013」です。
甲州種のドライな辛口ワイン、美味しいです(ボトルの撮影を失念しました)。
続いて、オススメの蒸留酒をいただきました。
高知県安芸市の菊水酒造「SEVEN SEAS」、ラム酒です。
香りはまさにラムですが、口当たりはドライなお酒です。
〆は、「ナッツ」を少しいただきました。
そして、「ジャックダニエル」をストレートでいただいて〆ました。
今回は、すべて違う品種のぶどうのワインを愉しむことができました。
ご馳走様でした。
さんまの燻製のレア具合がたまりませんね。
by ぺこりん (2015-10-20 12:08)
バッカスって名前に惹かれます(^^ゞ
リンゴのソース、キレイですね。リンゴ、巨峰、柿とフルーツを使った
お料理が気になります。
by hatsune (2015-10-20 23:11)
秋刀魚に林檎ソース@@)
味を想像できません><
どんな感じなんだろう、気になる・・・・
洋風茶碗蒸しもおいしそう^^
by さる1号 (2015-10-21 06:50)
ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。これくらいの方が固くなくて美味しかったです。
hatsuneさま、コメントを有り難うございます。秋っぽい料理がありましたね。柿も気になったのですが、小生は柿を食べるとお腹が痛くなるという特異体質
(?)で、夕方以降は食べないようにしています。でも、食べてみたい気もあります。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。リンゴのソースは、そのまま甘酸っぱいソースで、ライトな燻製具合の秋刀魚との相性は良かったです。
by newton (2015-10-22 17:10)