「慈姑(くわい)の素揚げ」で一杯! [グルメ]
この日は、西武池袋線江古田駅近くにある、食と和酒の店“暁”にお邪魔しました。
まずは、「スーパードライ プレミアム生」の中グラスで乾杯です。
お通しは、三品。
「高菜ピリ辛炒め」
「白身魚」
「エシャロットの醤油漬け」
これだけでも、かなり飲めそうです。
肴は、「イワシのなめろう」です。
生姜、味噌、ネギとイワシが渾然一体となって旨味が口中に広がります。
やはり日本酒でしょう。
このお店は、酒販店が経営しているお店ですので、お酒の種類も豊富です。
その中から、まずは本日の限定酒(500円)ということで、静岡市清水区の英君酒造「英君 大吟醸 山田錦40%精米」です。
大吟醸ですが、香りよりもコクがあるお酒です。
続いて、神奈川県茅ヶ崎市の熊澤酒造「天青 吟望 秋 純米おりがらみ 五百万石60%精米」です。
うすにごりの美味しいお酒です。
こちらはお酒ではなく、お水です。
お酒にお水は欠かせませんね。
たっぷりと飲みます。
次の肴は、「暁 四点盛り」です。
「鶏レバー甘辛煮」
甘辛く煮た鶏レバーは、最高の酒の肴ですね。
「鶏皮ポン酢」
鶏皮ポン酢は、後をひく旨さです。
「甘エビの塩辛」
舌で潰れる甘エビの塩辛は、それほど塩辛くなく、酒が進みます。
「イワシのゴマ漬け」。
ゴリゴリとしたゴマの食感と酢〆のゴマが旨いです。
お酒は、静岡県静岡市清水区の三和酒造「臥龍梅 純米吟醸 秋あがり 五百万石 60%精米」です。
続いては、和歌山県岩出市の吉村秀雄商店「車坂 純米吟醸 秋あがり」です。
そして、「慈姑(くわい)の素揚げ」です。
慈姑は甘くてホクホク、そこに塩がちょっとかかって…、美味しいです。
酒の肴に最高です。
〆は、「角ハイボール」です。
この日は、秋あがり(ひやおろし)を中心に飲んでみました。
ご馳走様でした。
クワイの素揚げとはまた、オツな一品ですね〜♪
日本酒によく合いそう(^^)
by あおたけ (2015-10-22 08:24)
イワシのゴマ漬けは骨ごとなんですね。
簡単にできそうだし、今度釣れたらやってみたいです。
by ぺこりん (2015-10-22 12:17)
niceありがとうございます。
クワイ?美味しそうですね。初めてみました。調べてみます!
by takasi (2015-10-22 20:15)
クワイ好きなので、猛烈に食べたいでやすo(◎o◎)o
出してくれる店って少ないでやすよね。
by ぼんぼちぼちぼち (2015-10-22 22:03)
素揚げですか!
中華料理に入っているイメージしかなかったので、
驚きました。
自分でも食べてみたいです^^。
by りんご (2015-10-23 04:49)
あおたけさま、コメントを有難うございます。日本酒だけでなく、ビールにも合いますね。
ぺこりんさま、コメントを有難うございます。小ぶりなイワシなら骨ごと食べられますね。
takasiさま、コメントを有難うございます。これから冬が旬になりますから、お店でも見かけるようになりますね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。クワイが美味しい季節になりましたね。これから出回るでしょうね。
りんごさま、コメントを有難うございます。小生は逆にクワイを使った中華料理を知りませんでした。素揚げは美味しいですよ!
by newton (2015-10-25 18:18)