「フレッシュポルチーニ茸の炭火焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、友人と東武東上線上板橋駅近くの“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で乾杯です。
と言っても、お口からお迎えなので、乾杯はできません(笑)。
お通しは、「バケット」です。
肴は、まずは「生ハムイチジク」です。
生ハムの塩気とイチジクの甘さが美味しいです。
ここで、白ワインです。
トスカーナの自然はワインの代表、「MATIS」です。
香りもよく、芳醇な味わいの白ワインです。
そして、お目当ての「フレッシュポルチーニ茸の炭火焼き」です。
オリーブオイルと塩、ハーブだけですが、生ポルチーニ茸の香りと味を堪能しました。
そして、メインは「豚ロースの炭火焼き」です。
脂も光って、豚肉は美味しいですね。
300g超えですが、二人なので楽勝で食べられました。
次のワインは、「AMSELMI S.VINCENZO」、アンセルミです。
ヴェネト州で自由を求めソアヴェ造りをやめたワイナリーのワインです。
華やかな香りで、しっかりとした味わいの白ワインです。
次に、「ペンネ・アラビアータ」です。
ショートパスタなので、つまみ代わりにいただけます。
ピリ辛で大好きです。
デザートは、自家製「ティラミス」です。
美味しいですね。
〆に「エスプレッソ」をいただきました。
大満足!
ご馳走様でした。
2015-10-28 19:26
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コメント(3)
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シンプルな味付けで、ポルチーニの香りが純粋に楽しめそうですね。
ポルチーニにトリュフ、モリーユ茸、きのこ類はみんな好きですo(^o^)o
by hatsune (2015-10-29 17:35)
あっしも生ハムにはいちじくを合わせるのが一番好きでやす。
あと、パパイヤを合わせるのもいいな。
by ぼんぼちぼちぼち (2015-10-29 17:42)
hatsuneさま、コメントを有り難うございます。キノコ類は小生も大好きです。フレッシュポルチーニは初めてでしたが、美味しかったです。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。生ハム・パパイヤ、今度試してみたいと思います。
by newton (2015-11-02 17:59)