「鶏もも肉の山賊焼き」で一杯! [グルメ]
この日は地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」です。
お通しは、「ゴマだれ豚しゃぶ」です。
肴は、今回も長野特集から、「豆腐の信州そば粉揚げ」です。
小麦粉ではなく、そば粉で豆腐を揚げてあります。
香りが良く、サクッとした食感になっています。
つけダレよりも、醤油のほうが合うかもしれません。
続いて、「鶏もも肉の山賊焼き」です。
松本地方の名物料理で、鶏もも肉を漬け込んであります。
今回は、揚げたままをいただきました。
漬けてあるので、味は染みていて美味しいですね。
それにつけあわせのキャベツと辛味噌が合います。
飯が欲しいんですが、酒を飲みます!
そして、デザート代わりに「サツマイモのカリカリ揚げ」です。
甘いさつま揚げに密が合いますね。
飲み物は、「角ハイボール」です。
サツマイモは、ハイボールにも合います。
ご馳走様でした。
蕎麦粉で揚げるんだ
香りが良さそう
今度やってみようかな^^
by さる1号 (2015-11-04 06:51)
「鶏もも肉の山賊焼き」は以前、上高地で食べました、その時に松本地方の名物料理と知りました(^.^)
by ぼんさん (2015-11-04 07:29)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。蕎麦粉で揚げるとカラッと揚がるようです。
ぼんさんさま、コメントを有り難うございます。上高地で食べる山賊焼きは素敵ですね。小生は上高地に行ったことがないので、一度くらいは行きたいと思っています。
by newton (2015-11-04 18:31)