「鶏の唐揚げ」を三種類のソースで味わう! [グルメ]
11月8日(日)、MotoGPのバレンシアGPが行われました。
総合ランクトップのロッシは、累積ペナルティーにより9列目、26番グリッドからのスタート、一方、2位のロレンソはポールポジションでした。
レースはスリリングな展開でしたが、結局、ロレンソ(YAMAHA)が優勝し、年間タイトルも獲得しました。
バレンシアGP、2位はマルケス(HONDA)、3位はペドロサ(HONDA)でした。
ロッシ(YAMAHA)も4位と健闘しましたが、さすがに厳しいポジションでしたので、良くやったというところでしょうか。ちなみに、5、6位もYAMAHA、7位はDUCATI、8位にSUZUKIが入りました。
ともかく、今年は、YAMAHAがコンストラクターズ、年間チャンピオンシップの1(ロレンソ)、2位(ロッシ)に輝きました。60周年に相応しい結果となりましたね。
おめでとうございます。
また、ブリヂストンがタイヤのサプライヤーから撤退すると言うことで、どのメーカーになるのか、走りにどのような影響が出るのか、気になるところです。
MotoGPの話はここまでとして、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しましたときの話です。
この日は仕事が遅くなり、夕食も兼ねた訪問です。
飲み物は、ホッピー割りです。
お通しは、「大根とホタテの煮物」です。
肴は、「日本海塩焼きそば」です。
海老などの海鮮が入った塩焼きそば、酒の肴にもなります。
お腹がすいたときには良いですね。
そして、「鶏の唐揚げ、おろしぽん酢、梅肉葱ソース」です。
と言うことで、マヨネーズが付いていないことがネーミングから分かったので、注文のときにお願いしておきました。
大きなお盆の上には、おろしぽん酢とマヨネーズがのせられ、
梅肉葱ソースは別になっていました。
これで、三種類の味付けで楽しめます。
スッキリとしたおろしポン酢
酸味の効いた梅肉葱ソース
まろやかな味わいになるマヨネーズ、素敵ですね。
「角ハイボール」もいただきました。
サッと、済ませて、ご馳走様でした。
唐揚げはマヨがあれば他は要らないです^^;
唐揚げにマヨは最強ではないかと^^
by さる1号 (2015-11-09 20:08)
さる1号さんと同じくマヨ推しです(;゚∀゚)=3
次点でσ(゚∀゚ )ワタス的には醤油が◯です(^^)
by しば犬 (2015-11-10 01:40)
MOT GP終盤になって嫌な雰囲気になりましたね。
来年はどうなるのかな?
by たくや (2015-11-10 09:44)
私はおろしポン酢がいいな~。
ポン酢があるからレモンは付いてないんでしょうね。
by hatsune (2015-11-10 12:15)
梅肉葱ソース??何やらうまそうな感じで魅力がありますねぇ。
by monkey (2015-11-10 18:27)
みなさま、唐揚げのソース・つけダレには、かなりのこだわりがあるようですね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。マヨは最強ですが、ほかのソースやつけダレも欲しいです(笑)。
しば犬さま、コメントを有り難うございます。次点の醤油が気になりますね。今度、試してみたいと思います。
たくやさま、コメントを有り難うございます。MotoGPの最終戦は、あまりスッキリとした勝負にならなかったのが残念ですね。来年に期待できるのかなぁ?
hatsuneさま、コメントを有り難うございます。おろしポン酢も定番アイテムですね。これはサッパリと美味しいですね。
monkeyさま、コメントを有り難うございます。おろしポン酢とは違った酸味が良いですね。味変にはもってこいです。
by newton (2015-11-11 17:13)