「サンマと鮭ハラスの自家製燻製」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
肴は、「おつまみ小鉢三品」です。
「レバーの八角煮」です。
独特の香辛料の香りがしますが、レバーのクセは感じません。
「笹かまの柚子胡椒添え」です。
合わないわけがありません。
ピリッと辛い笹かまです。
「しいたけと高野豆腐の含め煮」です。
高野豆腐をかむと、ジワッーと出汁が染み出てきます。
旨いですね。
“BY”の11、12月のお酒は、岡山・鳥取特集です。
と言うことで、
まずは、岡山県高梁市の白菊酒造「大典白菊 純米 造酒錦(みきにしき)65%精米 ひやおろし」です。
香りは甘いのですが、喉ごしはドライな印象のお酒です。
次は、岡山県倉敷市の菊池酒造「燦然(さんぜん) 特別純米 雄町 生詰原酒 65%精米」です。
口当たりは、トロッと甘い印象ですが、喉ごしでスッーとキレると、雄町米の旨さが現れてきます。
次の肴は、「サンマと鮭ハラスの自家製燻製」です。
燻製にすることで、魚の旨味が倍増します。
どちらも旨く、お酒が進みます!
次のお酒は、鳥取県東伯郡湯梨浜町の福羅酒造「山陰東郷 生酛純米 山田錦65%精米 23BY」です。
熟成された濃厚な味わいのお酒です。
鳥取県倉吉市の高田酒造「此君(しくん) 山田錦 7号酵母 無濾過生原酒 70%精米」です。
山田錦だけど7号酵母のおかげなのでしょうか、酸味もあり、しっかりとした味わいの仕上がっています。
〆は、「ご飯セット」です。
みそ汁は、アオサにしました。
香りが良く、美味しいです。
香の物として、「いぶりがっこ」がつきます。
精米したてのコシヒカリを炊きあげたご飯で、お米だけでも甘みがあって美味しいです。
お腹もいっぱい!
ご馳走様でした。
精米したてのコシヒカリ、艶々していておいしそう
いぶりがっこが付くのがいいなぁ^^
by さる1号 (2015-11-18 07:07)
初めましての日本酒ばかりです!燦然が気になりました~。燻製が日本酒に合わないわけがないですね^^最後のご飯とお味噌汁までとってもおいしそうでした
by まろまろまね (2015-11-18 23:03)
さる1号さま、コメントを有難うございます。お米の甘さが良いですね。いぶりがっこはご飯に最高のお供ですね。
まろまろまねさま、コメントを有難うございます。ふた月毎に、県を決めて日本酒を紹介しているので、初めてのお酒をいつも楽しめますよ。
by newton (2015-11-21 17:13)