「秋刀魚の山椒煮」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずはドリンク、サントリー「プレミアムモルツ」のハーフ&ハーフです。
お通しは、「サラダ」です。
肴は、「タコとトマトのマリネ」です。
プリプリのタコにポテト、トマトがバランスが良く、バジルがアクセントの風味付けになっています。
すぐに出てくるのも嬉しいです。
ビールの次は、「シャリ金、黒ホッピー割り」です。
肴は、「秋刀魚の山椒煮」です。
秋刀魚も色々な調理法でいただきますが、山椒煮も良いですね。
ピリッとした山椒で味が締まります。
身も味がほど良く染みていて、美味しいです。
次は、「チンジャオロース春巻き」です。
春巻きの具が、チンジャオロースという肴です。
チンジャオロースをそのまま食べるよりも、食べやすくて美味しいです。
お酒の肴に最高に合います。
お酒は、「角ハイボール」です。
そして、いつもの「ナッツ盛り合わせ」です。
〆は、「シジミ汁」です。
これでスッキリ、ご馳走様でした。
今回の肴は、ぼくが口にできそうで親近感(^^;)
山椒煮の代わりに秋刀魚の蒲焼で
キリン濃い味を飲み始めました(=^ω^=)
by ojioji (2015-11-10 20:00)
産所は苦手なのですがとてもおいしそうに見えます。
ちょっと試してみたいかも・・・?
by みぃにゃん (2015-11-10 20:30)
子どもの頃から煮魚って苦手なのですが
山椒煮は食べてみたい気がします。
by hatsune (2015-11-11 12:00)
ojiojiさま、コメントを有り難うございます。秋刀魚の蒲焼きも旨いですね。ちょっと甘辛のタレで・・・、麦酒を飲みたくなりました。
みぃにゃんさま、コメントを有り難うございます。山椒の実は残して、秋刀魚だけ食べてみてください。
hatsuneさま、コメントを有り難うございます。山椒が効いていて、締まった味で美味しいですよ。
by newton (2015-11-13 15:41)