「日本海干物三点盛り」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「エビス」の生ビールで乾杯です。
お通しは、「ナスの煮物、魚のすり身添え」です。
日本海庄やでは、11月は、「山陰・山陽フェア」と言うことで、まずは…。
「さらしくじら」です。
柚子風味の甘酸っぱく、ちょっと辛みのある味噌がいただきます。
お酒が進む旨さです。
ここで、白の「ホッピー」割りです。
肴は「白バイ貝の刺身」です。
コリコリとした食感で美味しいです。
続いて、「日本海干物三点盛り」です。
左から、「ノドグロ」
「ニギス」
「ハタハタ」です。
どれも山陰地方の日本海で獲れるそうです。
酒が進みますね!
飲み物は、「ウーロンハイ」です。
そして、お腹がすいていたので、「焦がし醤油の下足焼きうどん」を注文してしまいました。
焦がし醤油の香ばしさとゲソの歯ごたえがたまりません。
紅ショウガも外せませんね。
さらに、デザートとして「抹茶パフェ」をいただきました。
もちろん、お茶付きです。
甘いものを食べるとホッとします。
ご馳走様でした。
酢味噌っておいしいですよね。
ホッキとかつぶとか、まぐろにも、たまに味を変えたいとき、つけちゃいます(^~^)
by ぺこりん (2015-11-19 12:19)
飲んだ後のパフェ、最高ですね^^
抹茶なのがいいな~♪
by さる1号 (2015-11-20 06:40)
干物三品が美味しそうですね、朝から一杯飲みたくなりました(笑)
by taka (2015-11-21 07:06)
ノドグロ食べたいです(^^)
by ぼんさん (2015-11-21 07:48)
ぺこりんさま、コメントを有難うございます。魚介類だけでなく、野菜でもOKなところが良いですね。
さる1号さま、コメントを有難うございます。やはり、別腹になりますね(笑)。
takaさま、コメントを有難うございます。日本酒だったらもっと飲んでいたでしょうね(笑)。
ぼんさんさま、コメントを有難うございます。ノドグロの干物は美味しかったですよ。
by newton (2015-11-21 17:43)