「へしこ」で一杯! [グルメ]
この日は、友人と池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、クラフトビール、10タップの中から選びます。
神奈川県茅ヶ崎市の熊澤酒造、湘南ビール「IPAアラミス」です。
フランスのホップを使ったシングルホップビールです。
スッキリとした苦味がおいしいです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、「クジラベーコン」です。
懐かしいクジラベーコン、旨いです!
肴は、「鰺のなめろう」。
味噌も効いて、旨いですね。
お酒が欲しいです。
そこで、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 生酛 純米生原酒 山田錦70%精米」です。
そして、「下仁田葱焼き」です。
下仁田葱は熱を加えることで、甘くなって、おいしいですね。
味噌をつけて食べます。
続いて、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造店「丹沢山 山廃純米 備前雄町 無ろ過生原酒」です。
そして、「ふろふき大根」です。
大根が柔らかく、味噌も美味しいです。
「煮穴子」です。
身はふっくらとしています。
ワサビをつけていただきました。
京都府京丹後市の木下酒造「玉川 自然仕込み 純米山廃 雄町」です。
次の肴は、「慈姑(クワイ)の素揚げ」です。
素揚げの慈姑は甘くて、ホクホクと美味しいです。
最後に「へしこ」です。
鯖に塩を振って、塩漬けにし、さらに糠漬けにした酒の肴です。
お茶漬けでも美味しいでしょうね。
合わせたお酒は、愛知県津島市の長珍酒造「純米吟醸 うすにごり生 山山5055」です。
“5055”は、麹米 山田錦50%精米、掛米 山田錦55%精米の5055が名前の由来です。
純米吟醸のうすにごりでも、燗酒でいただきます。
塩味の「へしこ」に、うすにごりの燗酒が合いました。
ご馳走様でした。
この後、もう一軒行ってしまいました。
“万事快調”に近くにあるロックバー“WOODSTOCK”です。
ここでは、真空管のアンプを使っています。
トライオードというメーカーのアンプのようです(小生はあまり詳しくありません)。
飲み物は、「アーリータイムズ ブラック」のオンザロックです。
お通しの「ミックスナッツ」を食べながら、ロック音楽を楽しみました。
久しぶりにロックを楽しんだ夜でした。
『クジラのベーコン』なんてものがあるんですね。珍しい…。
by ニケ (2015-11-27 06:43)
葱焼き美味しそ~~~~っ。
葱が美味しい季節になってきましたね。
by hatsune (2015-11-27 10:50)
真空管アンプ、いいなぁ
KT88、好きな球^^
by さる1号 (2015-11-27 13:14)
「クジラベーコン」美味しそうです(^^)
by ぼんさん (2015-11-28 11:16)
ニケさま、コメントを有難うございます。われわれの年代には子どもの頃からお世話になった食材です。小学生の頃の給食の楽しみは、「鯨の竜田揚げ」でした。
hatsuneさま、コメントを有難うございます。下仁田ネギは、柔らかくて甘くて美味しいですね。酒の肴になる葱はなかなかありませんね。
さる1号さま、コメントを有難うございます。小生はオーディオには詳しくありませんが、音は柔らかい気がしました。
ぼんさんさま、コメントを有難うございます。味だけでなく、色も懐かしかったです。
by newton (2015-11-29 17:57)