「ロマネスコのソテー、生ハム添え」で一杯! [グルメ]
この日は、代々木上原にある“THE GRUB”にお邪魔しました。
野菜も美味しそうですね。
まずは、クラフトビールです。
「マイクヘス/グラシアス ヴィエナクリームエール」、アメリカ・カルフォルニア州のビールです。
飲みやすいラガータイプのビールで、苦味はさほどなく、美味しいビールです。
肴は、野菜料理から、「ロマネスコのソテー、生ハム添え」です。
ロマネスコをソテーしてあります。
ニンニクが効いていて、香りも良く、美味しいです。
ケッパーや胡椒が生ハムに合います。
続いて、「ワイルドビア/エボルバーIPA」、イギリスの「発酵のマジシャン」と言われるワイルドビアだそうです。
スッキリとしてフルーティー、ドライなビールです。
次の肴は、やはり注文してしまう「フィッシュ&チップス、ハーフサイズ」です。
今日の魚は「メダイ」だそうです。
タルタルソースとケチャップが美味しいですね。
もちろん、ヴィネガーも欠かせません。
蒸留酒は、アイリッシュ・ウイスキー「ジェムソン」のオンザロックです。
ピートを使っていないこともあって、まろやかで飲みやすいウイスキーです。
丸い氷が素敵です。
そして、定番の「ミックスナッツ」です。
ご馳走様でした。
2015-11-29 18:58
nice!(68)
コメント(6)
トラックバック(0)
こんにちは。
こちらでは、見かけないロマネスコですが、そちらでは
そろそろよく見る食材なのでしょうか?
それで、お味の方はブロッコリーに近いのでしょうか?
by 月乃 (2015-11-29 20:51)
やはりフィッシュ&チップスは、外せませんね!(*^^)v
素敵なBARですね。
by seawind335 (2015-11-29 23:06)
生ハム大好きです。
近くにあったショットバーで氷を丸く削って使っていました。
by taka (2015-11-30 18:25)
カリフラワーのロマネスコ、
珍しい形で美味しいですよね。
生でぽりぽりかじる食べ方も行けました。
by ojioji (2015-11-30 19:17)
ロマネスコって見た目がちょっとw( ゚∀゚)美味しいらしいので今度挑戦してみます(^^)
by しば犬 (2015-11-30 22:18)
月乃さま、コメントを有り難うございます。東京では、ちょこちょこと見かけるようになりましたが、まだまだ知られていないかもしれませんね。
seawind335さま、コメントを有り難うございます。さすがに普通サイズは遠慮して、Sにしたのですが、飲んでいるうちに普通サイズにしておけば良かったと後悔しました(笑)。
takaさま、コメントを有り難うございます。氷を丸くカットするのを見ていたのですが、結構、面倒そうでした。
ojiojiさま、コメントを有り難うございます。まだ生では食べたことが無いです
。一度チャレンジしてみようかなぁ。
しば犬さま、コメントを有り難うございます。確かに見た目は良くない、というか野菜っぽくないですが、普通に美味しい食材です。
by newton (2015-12-03 17:28)