会社で「手作り料理」を楽しむ! [グルメ]
この日は、久しぶりに会社の会議室での飲み会です。
お酒は、ビールのほかに日本酒やワインです。
この他にも、参加者からの差し入れも多くいただきました。
肴は、茶月の宅配寿司のほかは、相変わらずの手作りです。
お店のパクリメニューやクックパッドメニューです。
「キムチの豚ももハム巻き」
「洋風豆腐、オリーブオイル、塩、小葱かけ」
「レバーペーストのブルーベリージャムのせ」
「ゴルゴンゾーラチーズ、ミックスベリーのせ、蜂蜜かけ」
「ねぎとろとアボカドのタルタル」、クックパッドにもありました。
ねぎとろと細かく刻んだアボカドを混ぜ、醤油、胡椒、マヨネーズを入れて良く混ぜ合わせ、ミニトーストにのせて完成です。
「ミニ・カプレーゼ」
見てくれが悪いのですが「柿生ハム、マスカルポーネ添え」。
これは好評でした。
さらに、「洋ナシ生ハム」、今回はラ・フランスとル・レクチャ」です。
これも評判が良かったです。
池袋の「万事快調」の肴を特別に作ってもらいました。
八幡巻き、明太子卵焼き、蒸し鶏肉、鰆の燻製、などです。
日本酒にピッタリです。
何故か、乾きものの「サキイカ」です。
次回は別のメニューも加えたいと思います。
(お手伝いくださった方々に、この場を借りてお礼を申し上げます。有難うございました。)
この手作り感が良いですねぇ!(*^^)v
by seawind335 (2015-12-06 13:11)
楽しくて美味しさも一入だったでしょう。
生ハム、長いこと食べてなかったので食指が動かされました。
by ojioji (2015-12-06 18:16)
会社で飲み会というのも最近では少なくなりましたね。
by U3 (2015-12-06 21:22)
いい会社ですね。
うらやましいです。
うちの職場なんて・・・・。
by skekhtehuacso (2015-12-06 21:24)
いいですね!こういうの。女子は果物とかトマトとかジャムとかやっぱ食べたいし。
うちの会社は、総務の人が宴会自体会社でやりたくないっていう感じで・・・宴会部長は毎年刺身の盛り合わせを作ってくれるのですが、正直毎年なのでもうみんな飽きて食べたくない・・・でもそういう空気に全く気づいてくれないんですよね。誰にも相談なく決めちゃってるってどうなんでしょう?!みんなの好みを考えてほしいんですけど、仕切る人がいなくなるとそれはそれで困るから誰も何も言えない・・・みたいな。(ぐちになっちゃってスミマセン)
by ぺこりん (2015-12-07 12:35)
seawind335さま、コメントを有り難うございます。結構時間がかかって、最後はバタバタと・・・、手作り感満載でした(笑)。
ojiojiさま、コメントを有り難うございます。生ハムを使ったアレンジのおつまみは結構あるので、季節感を活かして作れます。
U3さま、コメントを有り難うございます。この飲み会は、職場の一部の人間で始めたもので、もう7年になります。お金がかかるので手作りになりました。
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。職場の人間のガス抜き効果も期待しています(笑)。仕事に関わりのある他社の人たちとの交流の場でもあります。
ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。今の部署のあるビルは、基本的にこういう飲食は禁止なのですが、近くにある別のビル(前の職場があったビル)は、個人所有のビルなので特に禁止ではなかったので始めたものです。でも、誰かが仕切らないと始まりませんよね・・・。
by newton (2015-12-09 18:00)