今宵も「呑んべい盛り」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋の居酒屋“万事快調”にお邪魔しました。
まずはクラフトビールです。
長野県のヤッホーブルーイングの「僕ビール、君ビール」です。
スッキリとフルーティーでトライな印象のクラフトビールです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、「コハダとヤリイカの刺身」です。
ヤリイカが甘くて柔らかく美味しいです。
やはり日本酒ですね。
「秋鹿 生酛 純米生原酒 自営田の山田錦70%精米」の燗酒です。
続いて、「丹沢山 山廃純米 備前雄町60%精米」の燗酒です。
今宵の「呑んべい盛り」は・・・
左から、「ピリ辛コンニャク」
コンニャクはピリ辛でつまみになります。
「牡蠣の三升漬け」
牡蠣の三升漬けは酒のお供に最高ですね。
「ホタテの水煮」です。
ホタテは柔らかすぎず、噛みごたえがあって、味が染み出てくる感じで美味しいです。
続いて、「玉川 自然仕込み 純米酒(山廃)雄町 無濾過生原酒 66%精米」の燗酒です。
そして、「豚バラ一夜干し」です。
旨味が凝縮された味の豚バラ一夜干し。
脂も旨いです。
お酒は、「酉与(よ)右衛門 山廃純米 無濾過生原酒 美山錦55%精米」の燗酒です。
〆にもう一品。「生エイヒレの唐揚げ」です。
ちょっと見、クロワッサンのようですが、周りはパリッとして、歯ごたえはしっかりとあります。
旨いです!
マヨネーズをつけていただきました。
大満足!
ご馳走様でした。
海の幸、山の幸でお酒とは
生まれてきたかいがありますね。
大好きなイカ刺しではゴクリ。
豚バラも美味しそう!
生エイヒレのから揚げなんてあるのですね。
また、拝見させてください。
by 月夜のうずのしゅげ (2015-12-08 19:02)
エイヒレ好きなので 生エイヒレのから揚げを食べてみたいでやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2015-12-08 21:20)
生エイヒレの唐揚げ、ほんとうにクロワッサンみたいですね
これは食べてみたいな^^
by さる1号 (2015-12-09 06:40)
月夜のうずのしゅげさま、コメントを有り難うございます。豚バラは一夜干しというのがミソですね。熟成感が出ています。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。エイヒレは結構、いろいろと調理法があるものですね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。見た目は本当にクロワッサンですが、食感がまるで違うので、ギャップがありました。
by newton (2015-12-11 17:39)