「炙り干しエビ」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
肴は、「おつまみ小鉢三品」です。
「ほうれん草とかき菜の磯和え」。
噛みごたえのあるかき菜、海苔が美味しいアクセントになっています。
「燻製しめ鯖」。
程よいスモーク、酒が進みます。
「長芋いり酒かけ」。
煎り酒が優しい味です。
お酒は、先日亡くなった水木しげる氏に敬意を表して、鳥取県境港市の千代むすび酒造「千代むすび 純米 強力 60%精米」です。
メロンのような香りのスッキリとした味わい。
次のお酒は、鳥取県東伯郡湯梨浜町福羅酒造「山陰東郷 生酛純米 原酒 強力65%精米」です。
一方、こちらはマッタリとコクのある濃厚なお酒、トロッとした米の甘みが感じられます。
同じ“強力”なのに全く別の味わいでした。
造りが違うと味も変わることを再確認しました。
肴は、「こうじもつ煮、かぼす胡椒添え」です。
かぼす胡椒は辛い!でも、旨くて酒が進みます。
島根県出雲市の板倉酒造「天隠 生酛仕込み 無濾過生原酒 改良雄町 70%精米」の燗酒です。
燗をすると、雄町の酸味が心地良い!旨いお酒です。
次の肴は、岡山県の「炙り干しエビ」です。
海老が香ばしいです。
マヨネーズと残っていたかぼす胡椒も付けてみましたが、合いますね。
ご馳走様でした。
2015-12-15 07:31
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コメント(5)
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炙り干し海老、岡山に住んでいるのですが、初めてです。
干したものを炙っているのでしょうか。
by ojioji (2015-12-15 14:42)
いの一番、nice ありがとうございます!
これからも、宜しくお願いします。
by ENO (2015-12-15 15:30)
個人的に燻製シメサバが特に気になりやす。シメサバ好きなので。
昨日行ったバーでは、ブリの燻製をいただきやした。
燻製の威力ってすごいな~って思いやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2015-12-15 17:07)
炙り干し海老にマヨ
その画像にノックダウンです^^
by さる1号 (2015-12-16 07:43)
ojiojiさま、コメントを有難うございます。干し海老を炙ったもので、芳ばしくて美味しかったです。
ENOさま、コメントを有難うございます。タイミングが良く、最初のniceになったようです。これからも楽しみに拝見させていただきます。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。燻製は小生も大好きです。ブリの燻製も美味しいでしょうね。
さる1号さま、コメントを有難うございます。マヨをつけると、美味しさ倍増です(笑)。
by newton (2015-12-19 17:37)