「蓮根とベーコンのキッシュ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴のち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「樽詰スパークリングワイン」で乾杯です。
中には、イチゴが入っていました。
お通しは、「サラダ」です。
肴は、「刺身五点盛り、ハーフサイズ」です。
縞鰺、鮪、天然鰤、真鯛、平すずきの五種類です。
続いての飲み物は、「シャリ金 黒ホッピー」割りです。
そして、「蓮根とベーコンのキッシュ」のハーフサイズ(1ピース)をいただきました。
1ピースですが、それを二つに切ってありました。
シャキシャキとした蓮根の噛みごたえが美味しいキッシュです。
そして定番の「若鶏の唐揚げ」です。
甘辛いソースがかかっています。
若鶏の肉は柔らかくジューシーで美味しいです。
飲み物は「角ハイボール」です。
〆は、「ナッツ」盛り合わせ。
仕上げに「エビの味噌汁」をいただきました。
良い出汁が出ていて、ホッコリしました。
ご馳走様でした。
(おまけ)
東京メトロ副都心線の新宿三丁目駅で通勤急行の和光市行きを待っていたら、
黄色い電車が入線してきました。
とりあえず最後部に乗車しました。
電車を降りてスマホでパチリ!
これは、「Shibuya Hikarie号」というそうです。
以前から走っていたようですが、見かけたことはありますが、乗ったのは初めてでした。
「乗れたら幸せに!?」という電車だそうです。
良いことがあれば良いなぁ。
蓮根とベーコンのキッシュ、
レンコンのシャキシャキ感と
ベーコンの塩気がマッチしていて、
お酒に合いそうですね〜♪
黄色い「HIKARIE号」、
一編成しかないラッキー電車に当たると、
気分的に嬉しいですよね(^^)
by あおたけ (2015-12-17 19:22)
いいなー。次に東京で飲むのは新年会です。
by モリガメ (2015-12-18 17:07)
あおたけさま、コメントを有難うございます。和のレンコンと洋のベーコンの組み合わせはユニークで、日本酒にも合いそうでした。「HIKARIE号」は、一瞬、西武線の車両かと思ったのですが、乗ってみたら東急の車両でした
。ラッキーでした。
モリガメさま、コメントを有難うございます。忘年会シーズン真っ盛りですが
、すぐにクリスマス、そして新年会!飲み機会はいろいろとありますね(笑)。
by newton (2015-12-19 17:42)