「鴨ロースの炭火焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、友人と東武東上線上板橋駅近くの“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
飲み物は、スタートから白ワイン、「MATIS」です。
自然派のワインでしっかりとした味わいです。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「生ハム、サラミ盛り合わせ」です。
どれがどれかは分かりませんが・・・
ソープレッサータ(圧力をかけた)ヴェネタと
ミラネーゼ・クラテッロサラミ・モルタデッラ、パンチェッタアッフミカータ(燻製したパンチェッタ)、
そしてパルマの生ハムが入っているようです。
続いて、「鴨ロースの炭火焼き」です。
鴨ロースにブルーベリージャムをつけていただきました。
美味しい鴨ロースでした。
これに合わせたのは、「ボルツァーノ サンタ・マッダレーナ」ゲヴェルツトラビネールです。
香りが高く、しっかりとした味わいの白ワインです。
そして「ペンネ・アラビアータ」です。
しっかりとしたトマトソースにアルデンテのペンネ、たっぷりの黒胡椒が美味しいパスタです。
さらに、ソアヴェ地区のワイン、「アンセルミ」サン・ヴィンチェンツォです。
こちらも華やかな香りですが、酸味もあり、ふくよかな味わいのワインです。
〆は、5Lのボトルから注ぐ「グラッパ」です。
小生がキープしてあるマイグラスです。
そして「ドライフルーツ」もいただきました。
ご馳走様でした。
鴨の炭火焼き
味わいたいなぁ^^
最近鴨にありついていなくて・・・ーー;
by さる1号 (2015-12-27 09:02)
さる1号さま、コメントを有難うございます。鴨肉は旨いですよね。赤ワインでも良いのですが、今回も白ワインにしてしまいました。
by newton (2015-12-27 22:50)