「旨い揚げちくわ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
飲み物は、「黒ホッピー割り」です。
お通しは、「おでん」、ホッコリします。
肴は、「真鰺」の刺身です。
切り身が厚く、味も美味しいです。
続いて、「北の珍味 三種盛り」です。
酒の肴ばかりです。
「イカ塩辛」
「いくらおろし」
「蟹味噌」の三種です。
酒が進みます。
そして、串焼きです。
鶏皮、軟骨、ボンジリ、アスパラベーコン巻きです。
つくねには卵の黄身をつけて食べますが、これが旨いんですね。
これは、「旨い揚げちくわ」です。
たらこを海苔で巻いて、さらにちくわで包んで揚げたものです。
“旨い”と言うだけあって、美味しいですね。
飲み物は、「角ハイボール」です。
ご馳走様でした。
後れ馳せながら、新年明けましておめでとうございます。
本年も昨年同様、宜しくお願いします。
by yam (2016-01-03 19:57)
あけましておめでとうございます!
コメント賜り、ありがとうございました。
今年もよろしくお願いいたします。
by MONSTER ZERO (2016-01-04 08:27)
今年もよろしくお願いします♪
by pandan (2016-01-04 09:49)
あけましておめでとうございます。
ちくわも射込みにすればごちそう感がでますね。今度やってみます。
今年もおいしそうなお酒と肴楽しみにしています。
by ぺこりん (2016-01-04 12:22)
yamさま、コメントを有り難うございます。こちらこそ、よろしくお願いいたします。
MONSTER ZEROさま、コメントを有り難うございます。今年もブログを楽しみにしています。よろしくお願いいたします。
pandanさま、コメントを有り難うございます。今年もよろしくお願いいたします。
ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。ちくわも一工夫でおつなつまみになりますね。今年もよろしくお願いいたします。
by newton (2016-01-04 16:00)
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。
年末年始は故郷の会津で過ごし会津地方の柳津町の虚空蔵様に初詣に行きました。「赤べこ」所縁の地です。
故郷の歴史をあらためて学べ良いひとときを過ごさせて頂きました。
by U3 (2016-01-04 18:20)
U3さま、コメントを有り難うございます。会津はまだ訪れたことがないので行ってみたいですね。こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
by newton (2016-01-05 15:23)
ちくわって揚げると何であんなに旨くなるんでやしょね!
たらこを巻くってテがありやしたか~o(◎o◎)o
by ぼんぼちぼちぼち (2016-01-05 20:53)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。調理のバリエーションを増やすと、急に酒の肴になったりして・・・。ちくわも、さらにいろいろとアレンジできそうですね。
by newton (2016-01-07 17:49)