「トンテキ」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋駅にある“万事快調”にお邪魔しました。
お店は2階にあります。
まずはクラフトビールです。
この日は、神奈川県茅ヶ崎市の熊澤酒造、湘南ビール「ゴールデンエール」です。
柑橘系の香りで、ホップが効いて苦味も感じる美味しいビールです。
お通しは、「味噌汁」です。
アン肝、ネギなども入った味噌汁、身体が温まりますね。
肴は、「炙り明太子」です。
レアな炙り加減が良いです。
次は、「芝海老唐揚げ」です。
パリパリとした食感、身は甘く、全体は塩味が効いていて旨いですね。
やはりお酒です。
大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「奥鹿 山廃 山田錦 無ろ過生原酒 60%精米」の燗酒です。
次の肴は、何と「トンテキ」です。
脂身もカリッと、甘めの懐かしいトマトソースが旨いです!
歯ごたえもあり、味も良いです。
次のお酒は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹沢山 山廃純米 備前雄町 無濾過生原酒 60%精米」の燗酒です。
そして、今宵の「呑んべい盛り」は・・・・
「つぶ貝とロマネスクのマリネ風」
つぶ貝は柔らかく、歯ごたえのあるロマネスクとの相性が良いですね。酸味はなく美味しいです。
「あさりのピリ辛漬け」
あさりは、そのままピリ辛で、お酒が進みます。
「にしん」です。
ニシンは甘めに炊いていますが、この甘さが酒の肴になります。
お酒は、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 自然仕込み 純米 山廃 雄町 無濾過生原酒66%精米」の燗酒です。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
相変わらず素晴らしくお酒が飲みたくなりました!
これからもとても楽しみです!
by koumuten (2016-01-06 21:40)
お味噌汁のお通しって、面白いですね。
冬場は冷えた体が温まっていいですね~。
by hatsune (2016-01-06 23:02)
鮟肝入りの味噌汁、美味しそうだなぁ
白飯も欲しくなりそう^^
by さる1号 (2016-01-07 06:25)
koumutenさま、コメントを有り難うございます。ブログは夕方以降にご覧下さい。お酒が飲みたくなるかもしれません(笑)。今年もよろしくお願いします。
hatsuneさま、コメントを有り難うございます。身体が温まって、嬉しいですね。今年が暖冬気味なので、今ひとつ効果が・・・。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。この味噌汁にご飯だけでも良いですね。安上がりかも・・・(笑)。
by newton (2016-01-07 18:03)