「牛肉とごぼうの実山椒煮」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
肴は、「おつまみ小鉢三品」です。
「白菜のゆず漬け」
シャキシャキとした白菜、ゆずの良い香りがします。
「銀鮭のうま煮」
銀鮭は、甘辛く煮てあり、酒が進みます。
「笹かまもろみ添え」
もろみが笹かまに合いますね。
1月の日本酒は、「めでたい名前と初しぼり特集」です。
まずは、静岡県掛川市の土井酒造場「開運 純米 無濾過生原酒 山田錦55%精米」です。
続いて、茨城県筑西市の来福酒造「来福 純米 生酒 初しぼり 五百万石59%精米」です。
群馬県館林市の分福酒造「分福 純米 荒しばり 生原酒 60%精米」です。
肴は、「牛肉とごぼうの実山椒煮」です。
見た目は、七味をかければ良さそうですが、山椒がピリッと効いていて旨いです。
新潟県南魚沼市の青木酒造「鶴齢 雪男 純米 美山錦60%精米」です。
長野県佐久市の古屋酒造店「和和和 深山桜 特別純米 ひとごこち59%精米」です。
『和和和』は、和の心で、和らぎ、和んでほしい」という意味が込められているそうです。
ご馳走様でした。
めでたい名前の日本酒
雪男だけ名前の雰囲気が違う気が^^
by さる1号 (2016-01-12 07:01)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。最後はご愛敬と言うことで・・・、これも美味しいお酒でした。
by newton (2016-01-14 18:25)