「鶏モモ肉のスパイシー鉄板グリル」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
振る舞い酒がいただけるということで、お願いしました。
新春に相応しく、おめでたい「開運」です。
本醸造で、スッキリとした味わいのお酒です。
春から縁起が良いですね。
お通しは、「サラダ」です。
肴は、「鶏レバーの醤油漬け」です。
トロッと柔らかく、甘い漬けだれとともに味わいます。
日本酒に合いますね。
さすがにお酒はなくなったので、シャリ金「黒ホッピー割り」に変更です。
次の肴は、「フライド オレンジ カリフラワー」です。
炒めたカリフラワーはよく食べますが、揚げたのは初めてです。
“オレンジ”の意味が良くわからないのですが、揚げたカリフラワーの色がオレンジ色だからかもしれませんね。
そのまま食べても、カリフラワーの甘さが美味しいのですが、塩をつけても酒の肴に良いですね。
マヨネーズももちろん合います。
そして、「鶏モモ肉のスパイシー鉄板グリル」です。
ボリュームがありますね。鶏肉は、スパイシーでジューシーです。
皮の脂身、モモ肉の噛みごたえ、旨いです。
これを元に、ガーリツクライスをお願いししました。
これが旨い!!
酒にも合うし、〆に良いです。
でも、量が多かったので食べ切れませんでした。
最後に「シジミ汁」をいただきました。
満腹です。
ご馳走様でした。
東京にいた頃は自分もよく居酒屋行きましたがこちらには店が無いんです。さみしぃ〜。今日も家で発泡酒です。
by こいこい (2016-01-14 17:45)
「オレンジカリフラワー」っていう 生の状態でオレンジ色っぽいカリフラワーがあるんでやすよ。
あっしはスーパーで見かけたことはありやすが、食べたことはなく
白いカリフラワーとどうお味が違うのか気になってやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2016-01-14 21:23)
こいこいさま、コメントを有難うございます。家で飲むと酔いが早いんですよね。何故でしょう???
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。「オレンジカリフラワー
」があるというのを初めて知りました。調べたら出ていました。揚げたカリフラワーは初めてでしたが、甘い味でした。白いカリフラワーの揚げたのも食べてみたいですね。
by newton (2016-01-16 22:55)