デザートは、「南部せんべいアイス」! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー」割りです。
お通しは、「大根とつみれの煮物」です。
味が染みて旨いです。
肴は、“旬のおすすめ”から、「芹のお浸し」です。
シャキシャキとした歯ごたえと香りが良いですね。
また、“青森・秋田フェア”のメニューから、「寒ヒラメの刺身」です。
これはポン酢でいただきました。
柔らかい身、甘く美味しいです。
エンガワは、コリッとした食感が良いですね。
続いて、「鮟鱇の唐揚げ」です。
柔らかい鶏肉のような肉質と噛みごたえ、手羽みたいな姿と味が良いですね。
ここでお酒です。
「陸奥 八仙 黒ラベル 純米吟醸」です。
そして、「十和田のバラ焼き」です。
肉と玉ねぎのバランスが良いですね。
つまみに「塩入銀杏」です。
飲み物は、「角ハイボール」です。
デザートは、「南部せんべいアイス」です。
ピーナッツ入りの南部せんべいの間にアイスを挟んだもので、落花生の風味を感じるデザートです。
この日も満腹!
ご馳走様でした。
「陸奥 八仙 黒ラベル 純米吟醸」、東北の食材に合いそうですね。「南部せんべいアイス」、初めて知りましたが美味しそうです(^.^)
by ぼんさん (2016-01-22 07:29)
お酒が進みそうな、肴ばかりですね(^_-)-☆
ハイボールは大好きで~す。
by tarou (2016-01-22 08:52)
ぼんさんさま、コメントを有難うございます。南部せんべいでアイスを挟んだだけのものですが、これが意外と美味しかったです。
tarouさま、コメントを有難うございます。最近、居酒屋でハイボールは欠かせません。バーボンのハイボールも美味しいですね。
by newton (2016-01-23 16:09)