「真鱈白子のリガトーニ」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
見えている明るい入り口は、1階のお寿司屋さんです。
まずは、お口からお迎えに行く「ナミナミスパークリングワイン」で乾杯です。
ワインは、ピエモンテ州のマルティーニのブリュット、辛口でフレッシュです。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「生ハム・サラミ盛り合わせ」の小をいただきました。
ここで白ワインです。
「ボルゴ スコペート」、トスカーナ州のすっきりドライなワインです。
メインは、「真鱈白子のリガトーニ」です。
トマト味のリガトーニのパスタに、白子がトロッと旨いです。
マスターのオリジナルです。
胸腺(シビレ)を使ったパスタはあるそうですが、シビレは手に入らないので、代用として思いついたのが白子だそうです。
合わせるワインは、シチリアのDon Tomasiの「ピノグリージョ」です。
しっかりとした味わいのワインです。
〆は、「ミックスナッツ」です。
そして、「グラッパ」。
5Lの巨大ボトルから蛇口をひねって注ぎます。
いつ飲んでもグラッパは美味しいですね。
ご馳走様でした。
白子にこういう食べ方が^^
白子のパスタ、食べてみたいです^^
by さる1号 (2016-01-27 11:20)
リガトーニってお料理、初めて知りやした。
どんなお味なのか気になりやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2016-01-28 14:23)
あ、文章完成しないうちに送信してしまいやした。すいやせん。
トマト味で白子がトロッでこのパスタってどんな感じなのかなぁって思いやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2016-01-28 15:02)
さる1号さま、コメントを有難うございます。イタリアのパスタ料理にはないそうですが、これはこれで美味しいパスタでした。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。リガトーニはショートパスタの種類ですが、料理の材料や味付けによってパスタを変えるそうです。白子でトマト味には、ソースが絡みやすいようにリガトーニにしたのかもしれませんね。
by newton (2016-01-30 11:52)