So-net無料ブログ作成

「筍の天ぷら」で一杯! [グルメ]

RIMG9795.jpg







RIMG9783.jpg

この日は、池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。


まずは、クラフトビールです。




RIMG9786.jpg

ベアードビールの「ざまあみろ!エール」、8%です。
スッキリとして、キリッと苦みも感じる強めのビールです。




RIMG9787.jpg

お通しは、「茶碗蒸し」です。



RIMG9788.jpg

肴は、「鰺のなめろう」です。



RIMG9790.jpg

味噌が効いていて、味は濃いめです。
お酒が進みます。




RIMG9797.jpg

そこで、宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒 55%精米」を冷酒でいただきました。




RIMG9793.jpg

肴は、「筍の天ぷら」です。




RIMG9794.jpg

早い気もしますが、走りには目が無いので・・・。



RIMG9799.jpg

厚めに切って揚げてあるので、コリコリとした食感も楽しい。
甘味もあり、美味しいです。




RIMG9802.jpg

お酒は、秋鹿酒造「秋鹿 生酛 純米生原酒 山田錦70%精米」の燗酒です。
熱燗で雑味が取れた印象で、すっきりと軽い感じで旨いです。




RIMG9804.jpg

肴は、「えび芋酒盗焼き」です。




RIMG9807.jpg

柔らかく甘みのあるえび芋に、酒盗がアクセント。



RIMG9806.jpg

旨いです!




RIMG9811.jpg

お酒は、川西屋酒造「丹沢山 山廃 純米 備前雄町 68%精米」の燗酒です。




RIMG9815.jpg

肴は、「豚バラ一夜干し」です。



RIMG9819.jpg



RIMG9816.jpg

醤油で洗った豚バラの一夜干し、からしをつけていただきます。




RIMG9821.jpg

これには、ベアードビール「頑固おやじのバーレーワイン」、11%をいただきました。
日本酒も良いのですが、ここは濃いめのビールで〆ました。


ご馳走様でした。




nice!(73)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 73

コメント 3

pooh

おはようございます(^_^)
走りの筍いいですね、もう採れているとはすごいです。
豚バラ一夜干しもお酒が進みそうですね。
by pooh (2016-01-30 08:21) 

seawind335

ご無沙汰しています。(^_^;)
すっかりブログをさぼっていました。

遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。
<(_ _)>
by seawind335 (2016-01-31 15:55) 

newton

poohさま、コメントを有難うございます。筍もこの季節になると北上してきますね。早く刺身で食べたいですね。

seawind335さま、コメントを有難うございます。こちらこそ、宜しくお願いいたします。
by newton (2016-01-31 17:02) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0