「筍の天ぷら」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、クラフトビールです。
ベアードビールの「ざまあみろ!エール」、8%です。
スッキリとして、キリッと苦みも感じる強めのビールです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、「鰺のなめろう」です。
味噌が効いていて、味は濃いめです。
お酒が進みます。
そこで、宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒 55%精米」を冷酒でいただきました。
肴は、「筍の天ぷら」です。
早い気もしますが、走りには目が無いので・・・。
厚めに切って揚げてあるので、コリコリとした食感も楽しい。
甘味もあり、美味しいです。
お酒は、秋鹿酒造「秋鹿 生酛 純米生原酒 山田錦70%精米」の燗酒です。
熱燗で雑味が取れた印象で、すっきりと軽い感じで旨いです。
肴は、「えび芋酒盗焼き」です。
柔らかく甘みのあるえび芋に、酒盗がアクセント。
旨いです!
お酒は、川西屋酒造「丹沢山 山廃 純米 備前雄町 68%精米」の燗酒です。
肴は、「豚バラ一夜干し」です。
醤油で洗った豚バラの一夜干し、からしをつけていただきます。
これには、ベアードビール「頑固おやじのバーレーワイン」、11%をいただきました。
日本酒も良いのですが、ここは濃いめのビールで〆ました。
ご馳走様でした。
2016-01-28 21:12
nice!(73)
コメント(3)
トラックバック(0)
おはようございます(^_^)
走りの筍いいですね、もう採れているとはすごいです。
豚バラ一夜干しもお酒が進みそうですね。
by pooh (2016-01-30 08:21)
ご無沙汰しています。(^_^;)
すっかりブログをさぼっていました。
遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。
<(_ _)>
by seawind335 (2016-01-31 15:55)
poohさま、コメントを有難うございます。筍もこの季節になると北上してきますね。早く刺身で食べたいですね。
seawind335さま、コメントを有難うございます。こちらこそ、宜しくお願いいたします。
by newton (2016-01-31 17:02)