SSブログ

「筍の天ぷら」で一杯! [グルメ]

RIMG9795.jpg







RIMG9783.jpg

この日は、池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。


まずは、クラフトビールです。




RIMG9786.jpg

ベアードビールの「ざまあみろ!エール」、8%です。
スッキリとして、キリッと苦みも感じる強めのビールです。




RIMG9787.jpg

お通しは、「茶碗蒸し」です。



RIMG9788.jpg

肴は、「鰺のなめろう」です。



RIMG9790.jpg

味噌が効いていて、味は濃いめです。
お酒が進みます。




RIMG9797.jpg

そこで、宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒 55%精米」を冷酒でいただきました。




RIMG9793.jpg

肴は、「筍の天ぷら」です。




RIMG9794.jpg

早い気もしますが、走りには目が無いので・・・。



RIMG9799.jpg

厚めに切って揚げてあるので、コリコリとした食感も楽しい。
甘味もあり、美味しいです。




RIMG9802.jpg

お酒は、秋鹿酒造「秋鹿 生酛 純米生原酒 山田錦70%精米」の燗酒です。
熱燗で雑味が取れた印象で、すっきりと軽い感じで旨いです。




RIMG9804.jpg

肴は、「えび芋酒盗焼き」です。




RIMG9807.jpg

柔らかく甘みのあるえび芋に、酒盗がアクセント。



RIMG9806.jpg

旨いです!




RIMG9811.jpg

お酒は、川西屋酒造「丹沢山 山廃 純米 備前雄町 68%精米」の燗酒です。




RIMG9815.jpg

肴は、「豚バラ一夜干し」です。



RIMG9819.jpg



RIMG9816.jpg

醤油で洗った豚バラの一夜干し、からしをつけていただきます。




RIMG9821.jpg

これには、ベアードビール「頑固おやじのバーレーワイン」、11%をいただきました。
日本酒も良いのですが、ここは濃いめのビールで〆ました。


ご馳走様でした。




nice!(73)  コメント(3)  トラックバック(0) 

nice! 73

コメント 3

pooh

おはようございます(^_^)
走りの筍いいですね、もう採れているとはすごいです。
豚バラ一夜干しもお酒が進みそうですね。
by pooh (2016-01-30 08:21) 

seawind335

ご無沙汰しています。(^_^;)
すっかりブログをさぼっていました。

遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。
<(_ _)>
by seawind335 (2016-01-31 15:55) 

newton

poohさま、コメントを有難うございます。筍もこの季節になると北上してきますね。早く刺身で食べたいですね。

seawind335さま、コメントを有難うございます。こちらこそ、宜しくお願いいたします。
by newton (2016-01-31 17:02) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。