「ローマ風リガトーニのカルボナーラ」で白ワイン! [グルメ]
この日は友人と、東武東上線上板橋駅近くの"すしやあづまニカイ”のワインバーにお邪魔しました。
この日は、東武東上線で人身事故があったため、小生の到着が遅れました。
先に「生ハム・サラミ盛り合わせ」で始まっていました。
すぐに追いつかなければなりません。
飲み物は、日本酒並みにお口からお迎えにいく「ナミナミスパークリングワイン」です。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「温野菜のサラダ」です。
ここで、白ワインです。
最近、お気に入りのビオワイン「MATIS」を頂きました。
ベルメンティーノ100%の白ワインで、自己完結型の農業を営む人で、SO2なしで、コルクも自分で作るという徹底ぶりだそうです。
年間生産本数5万本というワインだそうです。
そして、「ローマ風リガトーニのカルボナーラ」です。
2月4日のNHKのBSプレミアムで放送された「世界入りにくい居酒屋」でローマの居酒屋が紹介されましたが、その中でも登場した「ローマ風カルボナーラ」です。
生クリームを使わず、卵黄とたっぷりのチーズと胡椒、そして、豚のほほ肉・グアンチャーレがカリッとした食感と香ばしい香りで、味を引き締めています。
リガトーニのムチッとした噛みごたえも良いですね。
仕上げは、「グラッパ」です。
香りがよく、美味しいグラッパです。
そして、つまみには「ミックスナッツ」もいただきました。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
ナミナミスパークリング 最高(笑) 他店も真似するべき!
by ぶーたろう (2016-02-15 15:40)
ローマ風カルボナーラがすごく気になりやす。
生クリーム使ってないのでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2016-02-16 15:48)
ぶーたろうさま、コメントを有難うございます。日本酒は良くありますが、ワインやスパークリングワインでは見かけませんね。小生も真似してほしいと思います。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。生クリームを使っていないので、コッテリと美味しいです。メニューにありましたら、お試しください。
by newton (2016-02-20 17:20)