「鶏肉とゴボウの梅煮」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“BY”にお邪魔しました。
まずは、日本酒からスタートです。
島根県安来市の吉田酒造「月山 智則 純米吟醸 直汲み中取り 佐香錦55%精米」です。
甘くフルーティーな香りとピリッとくる口当たり、スッキリと下味わいで消えていきます。
杜氏の吉田智則さんの名前をつけたお酒です。
肴は、「おつまみ小鉢三品」です。
「イカと人参の昆布漬け」
歯ごたえがたまりません。
「笹かまわさび漬け」
抜群の相性です。
「銀鮭の煮付け」
ホッコリと優しい味です。
鳥取県鳥取市の山根酒造場「日置桜 純米 しぼりたて 生原酒 山眠る 玉栄65%精米」です。
フレッシュ感があり、甘く爽やかな米の味わいですが、喉ごしはしっかりしています。
埼玉県飯能市の五十嵐酒造「五十嵐 純米 無濾過生原酒 直汲み、五百万石60%精米」です。
トロッとした舌触り、甘酸っぱく濃厚な味わいだが、キレが良いです。
次の肴は、「鶏肉とゴボウの梅煮」です。
梅煮のおかげでスッキリとした味わい、もちろんお酒に合います。
広島県広島市の旭鳳酒造「旭鳳 純米 おりがらみ 生原酒 コシヒカリ」です。
コシヒカリで醸したお酒で、トロッと濃い味わいで甘さが残りますが、フルーティーな味わいです。
「熟成ダレBYの煮豚」のミニサイズです。
柔らかい煮豚が美味です。
これに合わせるのは、宮崎県尾鈴山蒸留所の芋焼酎「山猫」のオンザロックです。
芋焼酎独特の甘い香りと舌触りが良いですね。
そしてデザートは、「かたいプリン」です。
プルッとした柔らかいプリンはプリンではない!!!と言うことで・・・
しっかりとした食感、カラメルソースも美味しくいただけました。
甘味を食べて、大満足です。
ご馳走様でした。
私も酒を飲むと、アイスクリームやらプリンやら、デザートを食べたくなります・・・(^^ゞ
by seawind335 (2016-02-14 11:59)
いずれも美味しそうだけど、烏賊と人参の昆布漬けもいいですねぇ。
日本酒にあいますね。〆の甘味はアルコールを分解するエネルギー源ぢゃといって、私も食べてしまいます^^;
by monkey (2016-02-14 13:08)
いつも思いますが、日本酒が豊富でいいお店ですよね^^コシヒカリの日本酒が気になりました。あと五十嵐。トロットしているのにキレがあるなんてサイコーですね!
by まろまろまね (2016-02-14 16:50)
こんにちは。
ラベル祭りですね〜、商品って、やっぱり凄い。
山猫ちゃん、見るたびテンション上がります。(:^_^A
by 月乃 (2016-02-14 17:25)
seawind335さま、コメントを有り難うございます。デザートは大事ですよね。甘いもので満足感が満たされますね。
monkeyさま、コメントを有り難うございます。〆の甘味は、アルコールの分解に大事なのですね。これからも積極的に食べなければ(笑)。
まろまろまねさま、コメントを有り難うございます。酒米ではなくてもお酒は造れるのです。埼玉県飯能市のお酒は、次からも飲んでみたいです。
月乃さま、コメントを有り難うございます。最近の日本酒のラベルのデザインは凝ってきていますね。山猫も素敵なデザインですよね。
by newton (2016-02-16 20:45)