「穴子の骨煎餅」で一杯! [グルメ]
この日は、友人と池袋東口にある“蛍月”にお邪魔しました。
入り口からして、上品な佇まいです。
まずは、ビール。
「ハートランド」の小グラスで乾杯です。
お通しは、三品。「つぶ貝、マグロ甘煮、大根巻き」です。
どれも、上品な味でした。
肴は、「スモーク盛り合わせ」です。
鯖、古白鶏、スモークチーズです。
そして、「蒸し三元豚のヘルシーサラダ」です。
蒸した三元豚に粒マスタードは入ったドレッシングが美味しかったです。
お酒は、山形県酒田市の酒田酒造「上喜元 特別純米 雄町60%精米」です。
続いて、「新タケノコの木の芽焼き」です。
新タケノコは、甘くて芳ばしく美味しかったです。
お水をいただいたのですが、これが福井県福井市の安本酒造の仕込水、蔵内井戸水 白山水脈伏流水ということで、マイルドな口当たりの、なるほどと思える仕込水でした。
続いてのお酒は、広島県呉市の宝剣酒造「宝剣 純米 超辛口 湧水仕込 あらしばり 八反錦60%精米」です。
そして、埼玉県蓮田市の神亀酒造「神亀 辛口純米酒 山田錦60%精米」の常温です。
肴は、「穴子天ぷら」と「骨煎餅」、セットで注文しました。
天ぷらは塩でいただきましたが、身がふっくらとして、美味しいです。
骨は、パリッと、もっと美味しいです!
酒の肴に最高です!
お酒は、京都府京丹後市の竹野酒造「弥栄鶴 山廃純米 祝、祭り晴70%精米」です。
最後は、宮城県石巻市の平孝酒造「日高見 弥助 芳醇辛口 純米吟醸 蔵の華50%精米」で〆ました。
ちょっと飲み過ぎました。
ご馳走様でした。
穴子の骨煎餅って、うなぎボーンみたいな感じですね( ゚∀゚)
by しば犬 (2016-02-20 14:30)
お酒がみんな光ってる〜。おいしそう。
by こいこい (2016-02-20 15:24)
おはようございます(^_^)
骨煎餅はパリパリの食感で美味しそうですね。
色々なお酒を楽しまれて、お酒に合うおつまみが
たくさんですね(*^_^*)
by pooh (2016-02-21 08:23)
しば犬さま、コメントを有り難うございます。まさに、見た目もうなぎの骨と同じ、味も一緒です。
こいこいさま、コメントを有り難うございます。照明の具合が良かったのでしょうか(笑)。
poohさま、コメントを有り難うございます。お酒のための肴、という感じでした。
by newton (2016-02-21 21:00)