So-net無料ブログ作成

「穴子の骨煎餅」で一杯! [グルメ]

RIMG0091.jpg









RIMG0055.jpg

この日は、友人と池袋東口にある“蛍月”にお邪魔しました。




RIMG0056.jpg

入り口からして、上品な佇まいです。



まずは、ビール。



RIMG0059.jpg

「ハートランド」の小グラスで乾杯です。




RIMG0060.jpg

お通しは、三品。「つぶ貝、マグロ甘煮、大根巻き」です。
どれも、上品な味でした。




RIMG0064.jpg

肴は、「スモーク盛り合わせ」です。



RIMG0069.jpg

鯖、古白鶏、スモークチーズです。



RIMG0065.jpg

そして、「蒸し三元豚のヘルシーサラダ」です。




RIMG0068.jpg

蒸した三元豚に粒マスタードは入ったドレッシングが美味しかったです。




RIMG0074.jpg

お酒は、山形県酒田市の酒田酒造「上喜元 特別純米 雄町60%精米」です。




RIMG0075.jpg

続いて、「新タケノコの木の芽焼き」です。



RIMG0077.jpg

新タケノコは、甘くて芳ばしく美味しかったです。




RIMG0079.jpg

お水をいただいたのですが、これが福井県福井市の安本酒造の仕込水、蔵内井戸水 白山水脈伏流水ということで、マイルドな口当たりの、なるほどと思える仕込水でした。




RIMG0082.jpg

続いてのお酒は、広島県呉市の宝剣酒造「宝剣 純米 超辛口 湧水仕込 あらしばり 八反錦60%精米」です。




RIMG0086.jpg

そして、埼玉県蓮田市の神亀酒造「神亀 辛口純米酒 山田錦60%精米」の常温です。




RIMG0088.jpg


RIMG0089.jpg

肴は、「穴子天ぷら」と「骨煎餅」、セットで注文しました。




RIMG0094.jpg


RIMG0093.jpg

天ぷらは塩でいただきましたが、身がふっくらとして、美味しいです。




RIMG0092.jpg

骨は、パリッと、もっと美味しいです!




RIMG0095.jpg

酒の肴に最高です!



RIMG0096.jpg

お酒は、京都府京丹後市の竹野酒造「弥栄鶴 山廃純米 祝、祭り晴70%精米」です。




RIMG0101.jpg

最後は、宮城県石巻市の平孝酒造「日高見 弥助 芳醇辛口 純米吟醸 蔵の華50%精米」で〆ました。



RIMG0058.jpg

ちょっと飲み過ぎました。

ご馳走様でした。


nice!(71)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 71

コメント 4

しば犬

穴子の骨煎餅って、うなぎボーンみたいな感じですね( ゚∀゚)
by しば犬 (2016-02-20 14:30) 

こいこい

お酒がみんな光ってる〜。おいしそう。
by こいこい (2016-02-20 15:24) 

pooh

おはようございます(^_^)
骨煎餅はパリパリの食感で美味しそうですね。
色々なお酒を楽しまれて、お酒に合うおつまみが
たくさんですね(*^_^*)
by pooh (2016-02-21 08:23) 

newton

しば犬さま、コメントを有り難うございます。まさに、見た目もうなぎの骨と同じ、味も一緒です。

こいこいさま、コメントを有り難うございます。照明の具合が良かったのでしょうか(笑)。

poohさま、コメントを有り難うございます。お酒のための肴、という感じでした。
by newton (2016-02-21 21:00) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0