「ニュージーランド」を味わう! [グルメ]
この日は、渋谷区神山町にある“ニュージープラットフォーム”にお邪魔しました。
食事のスペースは1Fのカウンターと3Fのテーブル席、4Fのテラス席ですが、
冬なので、3Fのテーブル席での飲み会となりました。
まずは、「プレミアムエビス」ビールのグラスで乾杯です。
お通しは、「バケット」と「オリーブ」です。
肴は、「タラコの薫製」。
スモーキーなタラコですが、身はシットリしています。
そして、「ベーコン入りポテトサラダ」、ポテサラは定番料理です。
「仔羊の生ハム」です。
ラム肉の香り豊かな生ハムです。
ここで白ワインの登場です。
「Astrolabe Marlborough CHARDONNAY(アストロラーベ マールボロ シャルドネ)」、もちろんニュージーランドのワインです。
「フィッシユアンドチップス」です。
ソースはトマトケチャップとビネガーです。
この日の魚は、「キャットフィッシュ」、ナマズの仲間です。
白身魚で美味しかったです。
赤ワインは、「Newzealand Aotearoa」です。
続いて、「NZ産ラム肉と豚肉のスパイシーミートボール、オーブン焼き」です。
ラム肉に豚肉が加わることで、マイルドな風味のミートボールになっています。
そして、やはり外せません。
「NZ産ラム・チョップ」です。
ラム肉なので臭みがない美味しいラムチョップでした。
さらに、「アンチョビキャベツ」です。
炒めたキャベツにアンチョビの塩加減が抜群に美味しいです。
ここでビールをオーダーです。
もちろんニュージーランドのクラフトビールです。
マカシンズ・ブルワリーの「Stoke(ストーク)」の「DARK(ダーク)」です。
オーガニックホップを使ったビールで、甘さと香ばしさが美味しく、苦みはないビールです。
ニュージーランドを満喫!
ご馳走様でした。
NZの料理も美味しそうですね。
やはり地の酒には地の肴ですね!
by seawind335 (2016-02-21 17:09)
ラムにアンチョビ・・なんとうらやましい。
フィッシュアンドチップスは英連邦の定番ですね。
by monkey (2016-02-21 19:23)
ラム肉の生ハムにラムチョップ、食べたい~
最近ラム肉はカレー以外で食べていないです^^;
by さる1号 (2016-02-22 06:20)
ああ、ラムチョップに赤ワイン、
いいですね〜(^^)
とくに今の時期のスプリングラムは
柔らかくて美味しいですよね♪
by あおたけ (2016-02-22 07:15)
seawind335さま、コメントを有り難うございます。ニュージーランドのワインも結構いけます。
monkeyさま、コメントを有り難うございます。フィッシュ&チップスは、あると頼んでしますね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。久しぶりにラム肉を堪能しました。低カロリーで良さそうですね。
あおたけさま、コメントを有り難うございます。スプリングラムのことは知りませんでした。どうりで美味しい訳ですね。
by newton (2016-02-23 22:05)