「あげ玉しょうゆうどん」で一杯! [グルメ]
渋谷区富ヶ谷にある、うどんや“麺喜 やしま”にランチでお邪魔しました。
ここは、小田急小田原線・代々木八幡駅と東京メトロ千代田線・代々木公園駅から徒歩3分ほどのところにあります。
元々は、香川県善通寺市で創業、愛媛県松山市を経て、渋谷区宇田川町に進出し、いまの富ヶ谷にやってきました。今年で創業80年(多分)になります。
この日は、昼の時間を少し過ぎた時間だったので、待つことなく入れました。
待つにしても、いろいろと楽しめるものが外に並んでいます。
注文したのは、「あげ玉しょうゆうどん」、揚げ玉少なめ、熱々(麺と生醤油)です。
生醤油がかかった手打ちうどん、揚げ玉が少々のっています。
薬味は、ネギと生姜です。
トッピングで、“じゃこ天”も注文です。
相変わらず、コシのある讃岐うどんです。
どんぶりの底にある生醤油をからめて食べます。
じゃこ天は揚げたて、これをかじりながら、うどんをすすります。
あっという間に食べてしまいます。
最後に、残った生醤油にお湯を足して飲みます。
これが美味しいんですよね。
生醤油は、それほど塩辛くなく、ちょうど良い味です。
これだけでもお腹が一杯。
ご馳走様でした。
黒板に跳び箱に算盤、待っている間も楽しそう^^
by さる1号 (2016-02-24 06:33)
最近は、待ち時間が少なくて遊べません(笑)。
by newton (2016-02-26 17:56)