「平牧三元豚 味噌漬け焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
飲み物は、「黒ホッピー」割りです。
お通しは、「南蛮漬け」です。
肴は、「新潟・山形フェア」と「如月 旬のおすすめ」からチョイスです。
まずは、「かきのもと(菊花おひたし)」です。
優しい味わいで、紫色の菊の花が目にも綺麗で、美味しいです。
そして、「蕗味噌」です。
蕗の苦味と味噌の甘辛さ、酒の肴に最高です。
次は、「荒海日本海かにコロッケ」です。
クリーミーでトロッと旨いですね。
さらに「平牧三元豚 味噌漬け焼き」です。
あの平田牧場の三元豚、肉は柔らかく、味噌の味つけが美味しい!!
ここで、「角ハイボール」です。
「塩煎り銀杏」もいただきました。
デザートは、「荘内餅のお汁粉」です。
やはり、甘味で〆るのが良いですね。
お汁粉が美味しかったです。
ご馳走様でした。
うーん、メニューがもうすっかり春ですね!
by ぺこりん (2016-02-29 12:18)
ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。メニューは一足早く春ですが、次第に暖かくなってきそうですね。花粉症がきつくなりそうです。
by newton (2016-03-02 18:27)