「柴漬けと水菜のおやき」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「ハタハタの南蛮漬け」です。
肴は、「出汁かけ奴」です。
醤油でないところがミソですね。
塩辛くなく、美味しいです。
「三陸産三種盛り」です。
サーモン、ホタテ、ウニです。
肴は、「串焼き」です。
ネギマ、鶏皮、ボンジリ、アスパラベーコン
そして、つくねです。
つくねに卵黄をつけて食べるのが大好きです!
「角ハイボール」もいただきました。
そして、「柴漬けと水菜のおやき」です。
ポン酢でいただきました。
食感も良く、シンプルな味付けですが美味しいです。
和の味わいですね。
ご馳走様でした。
おやきに鰰の南蛮漬け・・・こりゃお酒が進みますね。
by monkey (2016-03-18 00:32)
monkeyさま、コメントをありがとうございます。長野県の“おやき”とは違いますが、雰囲気はおやきで、酒の肴になる“おやき”です。
by newton (2016-03-19 12:03)