今宵は「豚肉肩ロース」を喰らう! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
飲み物は、白ワイン、「ボルゴスコペート」です。
スッキリと飲みやすい白ワインです。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「溺れだこ」です。
レモンをたっぷりと絞っていただきます。
「MISCO RISERVA(ミスコ・リゼルバ)」です。
しっかりとした味わいの白ワインです。
メインは、「豚肉肩ロースの炭火焼き」です。
この日の豚肉は、250gくらいです。
二つにカットしてありますが、なかなかの見栄えです。
豚肉の旨味が、炭火焼きで活かされています。
塩と胡椒というシンプルな味付けですが、それだけに豚肉の味を感じます。
ワインが進みますね。
そこで、シチリアのDon Tomasi社の「ピノグリージョ」です。
もちろん、豚肉は完食です。
〆は、グラッパです。
これは、「TAJON」、グラッパとブランデーをブレンドしたものです。
オーク樽で長期熟成させた、まろやかな飲み心地の旨いグラッパです。
最後は、いつものグラッパ「Grappa di Prosecco」です。
「ミックスナッツ」もいただきました。
ご馳走様でした。
おはようございます(^_^)
溺れだこはレモンの風味が効いて美味しそう。豚肉も好きなので、肩ロースの炭火焼きはぜひいただきたいです。
3月始めにインフルエンザにかかり、しばらく食欲がなかったのですが、ようやく回復してきました。連休中は何か美味しい物を食べに出かけたいと思います。お酒も飲みたいです。
by pooh (2016-03-20 07:50)
poohさま、コメントを有り難うございます。風邪を引いたり調子が悪いと食欲が落ちますよね。豚の肩ロースを食べられるようになり
、お酒を飲めれば完治ですね。
by newton (2016-03-21 11:24)