「南部せんべいピザ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー」割りで乾杯です。
お通しは、「竹輪とツナのマヨネーズ和え」です。
肴は、「ホタルイカとセリの酢味噌和え」。
歯ごたえのコントラストが楽しいです。
シャキシャキとしたセリが旨いです。
次は、「北海こまい焼き」です。
酒の肴にピッタリですね。
次は、好物の「鶏の唐揚げ」です。
デフォルトで付いていないので、マヨネーズを追加注文しました。
おろしポン酢も良いのですが、マヨネーズは外せません。
飲み物は、「角ハイボール」を追加です。
肴は、「南部せんべいピザ」です。
あの南部煎餅がピザになるのか?と言うのが第一印象です。
元は、同じ小麦粉で同じですが、ピザ生地とは根本的に違います。
でも、何故か美味しいです。
南部せんべいのチカラですね。
ちょっと、というかかなり生地が固いピザです(笑)。
〆は、「カルーアミルクwithポッキー」を注文です。
とはいえ、カルアが足りなくて、「カルア入りミルク」という感じでした。
これはサービスでした。
ご馳走さまでした。
面白い組み合わせですね~
by たくや (2016-03-27 17:32)
南部せんべいのピザ、斬新なアイデア料理で美味しそうですね。
by sakubiwa (2016-03-27 21:42)
南部煎餅がピザになるとは@@;)
でも味に違和感なく美味しいんだ
意外だなぁ^^
by さる1号 (2016-03-28 06:07)
すごい!
ちゃんとピザだ?(笑)
美味しそう?
by 瀬木あおい (2016-03-28 20:06)
たくやさま、コメントをありがとうございます。手を替え品を替え、色々と考えてますね。
sakubiwaさま、コメントをありがとうございます。ネタになると思って、すぐに注文してしまいました(笑)。
さる1号さま、コメントをありがとうございます。味に違和感がないというのは、個人的な感想です(笑)。やはり固いことには変わりませんが・・・。
瀬木あおいさま、コメントをありがとうございます。煎餅汁用の南部煎餅ならば、もう少しサクッとしたかみごたえだと思います。
by newton (2016-03-29 20:37)