「呑んべい盛り」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋ある“万事快調”にお邪魔しました。
まずはビールです。
京都醸造の「冬の気まぐれ」、セッションIPAです。
香りが高くフルーティーなビールです。
お通しは、「アラ汁」です。
まだまだ花冷えのする頃ですので、ホッコリ暖まります。
肴は、「ながらみの汐煮」です。
今日は、スッキリと身が取れました。
塩味で美味しいです。
次の肴は、「馬刀貝(まてがい)の冷製酒蒸し」です。
噛みごたえのある貝で、味も深く、旨いです。
ここは日本酒ですね。
奈良県御所市の油長酒造「風の森 アルファ キヌヒカリ65%精米(14度)」です。
微発砲で爽やかなお酒、スタートに相応しいお酒です。
次のお酒は、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸生原酒 改良雄町 60%精米 23BY(19度)」の燗酒です。
結構、時が経っていますが、燗をしたところ、落ち着いた味わいになっていて美味しかったです。
次の肴は、最近、いつも頼んでしまう「油揚げの蕗味噌焼き」です。
ちょっと苦みもあって、甘さもあって、酒が進みます。
次は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「奥鹿 山廃 山田錦 無濾過生原酒 60%精米60精米(17度) 2010年1月上槽」の燗酒です。
「上槽」は、醪を圧搾濾過して、清酒と清酒粕に分離することで、お酒を搾る作業です。6年経っている日本酒です。
まろやかな飲み心地で美味しいです。
そこで、時が経ったお酒があると言うので、飲み比べをさせていただきました。
左は、「秋鹿 純米古酒 山田錦 55%精米 2000年上槽(15度)」です。
米の甘さを感じますが、スッキリとした飲み口です。
もう一つ、「十字旭日 純米大吟醸 熟成酒 改良雄町45%精米 10BY(17度)」 です。
紹興酒のような、舌にまとわりつくような、濃厚な味わいになっています。
ここで、「呑んべい盛り」をお願いしました。
左から、「魚肉ソーセージの燻製」。
魚肉ソーセージもスモークすると、それなりに肴の一品になります。
「イカの酒盗和え」。
日本酒が進みすぎる肴です。
「ヘシコのとろろ和え」。
ヘシコが細かくなっていて、トロッとしたとろろの中で、舌触りが楽しめます。
お酒は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造店「丹沢山 山廃純米 備前雄町60%精米 生原酒(19度)の燗酒です。
雄町の酸味を含んだしっかりとした味わいが、燗酒に向いていますね。
大満足!
ご馳走様でした。
今回ののんべい盛は、見た目で何か全くわからなかったですね~(^ ^)
by ぺこりん (2016-04-04 12:19)
ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。確かに、見た目には分かりにくい肴でしたね。特に魚肉ソーセージは、食べでも分かりにくかったです(笑)。
by newton (2016-04-05 20:42)