「わーにゃカウダ」で一杯! [グルメ]
この日は、友人と新宿二丁目にある国産ワインのお店、“JiP”にお邪魔しました。
まずはビールです。
岩手県盛岡市のベアレン醸造所「ライ麦ビール」です。
“飲むパン”という「ライ麦ビール」、パンのような芳ばしい香りのビールです。
お通しは、「トマトの豆腐」。
豆腐は使ってないのですが、タピオカで練って固めてあるそうです。
モチッとした食感とトマトの酸味が美味しい豆腐です。
ボードから肴を選びます。
まずは、「ホタテのカルパッチョ」です。
次は、「ねぎ味噌朴葉パテ」です。
お肉は鶏肉です。
ほんのりと味噌の風味が伝わってきます。
ワインは、山梨県甲州市塩山の機山洋酒「キザンワイン白2014」です。
そして、「わーにゃカウダ」です。
“バーニャカウダ”ではなく、“わーにゃ”と言うことで、味噌がソースに入っていて、和風の味付けになっています。
ソースが美味しかったです。
「天然酵母のバケット」もいただきました。
香りが良く、芳ばしくて美味しい!
ワインは、栃木県足利市のココ・ファーム「農民ドライ2015」です。
シャルドネ、ミュラー・トゥルガウ、バッカスなどの品種のブレンドです。
そして、「水タコの唐揚げ」です。
塩には、唐辛子がふりかけられていました。
タコが美味しいです。
次は赤ワインです。
宮崎県都城市の都城ワイナリーファーム「AMENOKOYANE(アメノコヤネ)」です。
バニラ香のするコクのある赤ワインです。
〆は、大分県宇佐市の安心院葡萄工房のブランデー「HIMIKO」(40度)です。
良い香りのブランデー、美味しかったです。
ご馳走様でした。
ネギ味噌ほうばパテにわーにゃかうだ 気になりやす~
by ぼんぼちぼちぼち (2016-04-10 18:01)
何気に、「ライ麦ビール」が気になりました・・・(^_^;)
by seawind335 (2016-04-10 23:49)
ねぎ味噌朴葉パテ、凄く気になります
食べてみたいな^^
by さる1号 (2016-04-11 07:18)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。このお店は、国産ワインの
お店なので、
意識的に和のテイストを取り入れているのでしょうね。どちらも美味しかったです。
seawind335さま、コメントを有り難うございます。とても香りの良いビールでし
た。見かけたら、お試しください。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。パテにほんのりと朴葉味噌の風味、
和のパテです。
by newton (2016-04-11 21:51)
“飲むパン”ですか。ライ麦パンも好きなので、飲んでみたいです。
“わーにゃカウダ”はニンニク入ってないのかな? ニンニクが苦手なので
バーニャカウダは食べられないんです(ノД`)
by hatsune (2016-04-12 01:31)
hatsuneさま、コメントを有り難うございます。“わーにゃカウダ”にニンニクは入っていたと思います。少しだけでもニンニクはダメなのでしょうか?残念(涙)。
by newton (2016-04-12 20:15)