信州「富倉蕎麦」で〆る! [グルメ]
この日は、友人たちとJR、東京メトロ飯田橋駅近くの酒蕎庵“まろうど”にお邪魔しました。
飯田橋駅から5分ほど、信州の郷土料理が人気のお店です。
まずは、「エビス」の生ビールで乾杯です。
お通しは、「三品」です。
煮凝り、ホタルイカ、煮物です。
肴は、かぶってでも食べたかっt「ホタルイカの沖漬け」です。
「お刺身の三点盛り」です。
マグロ、カンパチ、ヤリイカです。
そして、「稚鮎の天ぷら」です。
お酒は、長野県飯山市の田中屋酒造「水尾 純米吟醸 金紋錦 49%精米」です。
香りが良く、コクのある吟醸酒です。
「水尾 特別純米 金紋錦 59%精米」もいただきました。
これは、「しょうゆ豆」です。
お酒が進みますね。
そして信州と言えば・・・、苦手な方はスルーしてください。
「イナゴの佃煮」です。
見た目は、そのものですが、美味しいです。
これは、「油揚げのそば味噌焼き」です。
これもお酒が進みます。
こちらも長野県飯山市の角口酒造店「北光正宗 特別純米 金紋錦 59%精米」です。
〆は、信州富倉蕎麦です。
3人で一斤半(1.5人前)をいただきました。
富倉蕎麦は、長野県と新潟県の県境近くの飯山市富倉地区で「雄山火口(おやまぼくち)」という山菜のヤマゴボウの葉の繊維をつなぎに使っている蕎麦です。
麺は細く、つるつると喉越し良く、コシもある蕎麦です。
添えられているのは、ネギととろろです。
そばつゆは、香りよく、やや甘めですが、蕎麦との相性は良いですね。
トロッとしたそば湯もいただきました。
ご馳走様でした。
しょうゆ豆は香川の特産とばかり思ってましたけど、信州地方でも作られてるんですね。
by タンタン (2016-04-20 08:03)
油揚げのそば味噌焼きで蕎麦前をしたいな^^
by さる1号 (2016-04-20 09:21)
子供の頃通っていた幼稚園で、月一でお誕生会があって、バナナなどのおやつが出るのですが、9月だけ、近くの田んぼで捕ってきたイナゴの佃煮でした!茹でたものを廊下に干して、先生と足と羽をとったものですが、これはどちらもついてますね・・・。
by ぺこりん (2016-04-20 12:11)
イナゴの佃煮は幼少期に実家で作っていましたよ。今は食べませんが、子供の頃は食べていした。
by sakubiwa (2016-04-20 12:25)
本当にお酒が進みそうな物ばかりですね(^.^)
by ぼんさん (2016-04-21 07:41)
見ただけでおいしそうなソバ。そばで一゜杯なんて粋ですね。
by beny (2016-04-21 17:53)
タンタンさま、コメントを有り難うございます。香川の特産とは、逆に知りませんでした。そう言えば、小豆島とかには、醤油メーカーがありますよね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。まさに、蕎麦前、美味しくいただきました。
ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。信州では姿煮だと思います(笑)。
足や羽根がちょっと引っかかる感じが良いと思いますが・・・。
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。小生が長野市に転記していた時は、「イナゴ」は八百屋さんで売っていました。
ぼんさんさま、コメントを有り難うございます。いつもそうですが、お酒を飲むための肴選びです(笑)。
by newton (2016-04-21 22:49)
benyさま、コメントを有り難うございます。小生は久しぶりに蕎麦までたどり着きました(笑)。
by newton (2016-04-22 07:44)