「谷中生姜のつくね」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー」割りでスタートです。
お通しは、「サラダ、韓国海苔かけ」です。
初めは別々に来ますが、合わせるとこうなります。
ゴマ油の効いた韓国海苔が、永谷園のお茶漬け海苔をかけたサラダと良く合います。
肴は、「おばんざい三品」です。
「新玉ねぎツナ柚子胡椒和え」
新玉ねぎとツナは合う!柚子胡椒が味を引き締めています。
「新じゃが岩のりバター」
新じゃがは柔らかく、バターの風味が生きていました。
「山ウドきんぴら」
ゴボウも良いけど、山ウドの方がシャクっとしていて歯切れが良い!
そして、「メヒカリの唐揚げ」です。
頭からガブッと、骨ごと食べられます。
「谷中生姜のつくね」です。
つくねを巻いた谷中生姜が絶妙に合います。
お酒は、「特別純米 田酒」です。
次の肴は、「しびれダコ」です。
洋風な味わいで、山椒がピリッと効いて辛いです。
飲み物は、「ハイボール」です。
そして、いつもの「ナッツ盛り合わせ」です。
〆は、「シジミ汁」でスッキリです。
ご馳走様でした。
2016-05-03 08:00
nice!(66)
コメント(5)
トラックバック(0)
☆つくねって~竹串ではないし・・・何かな?
と思っていたら谷中生姜だったのですね!
新しい食べ方発見です(#^.^#)
それに、新玉葱とツナの柚子胡椒和えも新たな発見です!
真似っこさせてもらって作ってみま~すヽ(^o^)丿
by まき (2016-05-03 11:09)
メヒカリ旨いでやすよね~
ひさびさに食べたくなりやした。
谷中生姜のつくねも 間違いなくあっしの嗜好にバチコーンだと思いやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2016-05-03 17:11)
どれも美味しそうで、ご馳走さまでした^_^
by yamatonosuke (2016-05-04 00:42)
お料理美味しそうなお店ですね。お店の前は何度も通ったことがありますが、まだ伺ったことはありませんでした。今度伺って見ます^
by 釣り好きアウトドアマン (2016-05-04 03:16)
まきさま、コメントを有難うございます。新タマネギとツナは、新タマネギだから辛くなくて食べやすいので、柚子胡椒が合うのでしょうね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。谷中生姜に味噌をつけるだけでも、十分の酒の肴になりますね。小生の大好物です。
yamatonosukeさま、コメントを有難うございます。いつも同じような肴になってしまいますね。
釣り好きアウトドアマンさま、コメントを有難うございます。駅から近いので、お時間がありましたらお寄りください。
by newton (2016-05-04 22:25)