「湯葉とエビのチーズ揚げ」で一杯! [グルメ]
この日は、友人たちと新宿二丁目にある、国産ワインのお店“JiP”にお邪魔した。
この日も、大勢のお客さんが来ていました。
国産ワインバーですが、まずは岩手県盛岡市のベアレン醸造所の「アルト」で乾杯です。
程よい苦みの美味しいビールです。
お通しは、「ファルファッレのサラダ風」
肴は、定番のつまみをオーダーです。
これは、「きんぴら」、欠かせません。
そして、「朴葉の焼きパテねぎみそ」です。
パテが美味しいです。
これは、「いぶりがっことマスカルポーネ」です。
いぶりがっこでチーズを包んでいますが、これは見た目も美味しそうですね。
ここで白ワインです。
まずは、山梨県塩山市の機山洋酒工業「キザンワイン白2014」です
柑橘系の香りが心地よい、スッキリと飲みやすいワインです。
次は、山梨県甲州市勝沼町の蒼龍葡萄酒「勝沼の甲州 樽熟成2015」です。
甲州種らしい味わいの美味しいワインです。
次の肴は、「湯葉とエビのチーズ揚げ」です。
エビのプリッとした食感が良いですね。
そして、「カリカリチーズスティック」です。
これはつまみに良いですね。
そして、「〆のぺぺろん」ですが、〆にはなりませんでした。
ワインは、長野県安曇野市のあづみアップル「ソーヴィニヨンブラン ドュジャム2015」です。
フルーティーなワインです。
さらに、山形県高畠町の高畠ワイン「バリック シャルドネ樫樽熟成 2014」です。
17ヶ月、樫樽で熟成した白ワイン、香りもよく、味わいもあり、旨いワインです。
本当の〆は、「ドライフルーツ」と「ミックスナッツ」です。
ここは蒸留酒ですね。
静岡県のクラフトウイスキー「KIKORI」です。
良い香りのウイスキーでした。
〆は、大分県の安心院葡萄酒工房のグラッパ(ブランデー)「台与(とよ)」です。
香りが良く、おいしいスピリッツです。
ちょっと飲みすぎましたね。
ご馳走様でした。
どれもワインに合いそうで良い感じですね。 最後のお写真、グラスとボトルがキラキラしていてとても綺麗ですね(^^)
by ぼんさん (2016-05-27 06:17)
いぶりがっこがオシャレに変身~♪
美味しそうだなぁ^^
by さる1号 (2016-05-27 08:21)
カリカリチーズ、娘がよく作っています。
普通のスライスチーズをちぎってクッキングペーパーの上に並べて電子レンジにかけるだけで、ああいう状態になります。
by ぺこりん (2016-05-27 12:18)
ぼんさんさま、コメントを有難うございます。フラッシュではなく、ライトを仕込めれば、綺麗に撮れるのですが・・・。でも、お酒は美味しかったです。
さる1号さま、コメントを有難うございます。このパターンの“いぶりがっこ”は初めてだったので、参考にしたいと思います。
ぺこりんさま、コメントを有難うございます。アドバイスを有難うございます。簡単だけど美味しいですね。
by newton (2016-05-29 12:57)