「秋田産ネバネバ海藻“ぎばさ”の醤油わさび漬けのせ奴」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“BY”にお邪魔しました。
まずは、ハートランドの小瓶で乾杯です。
肴は、「おつまみ小鉢三品」をチョイスです。
まずは、「人参のネバネバ昆布漬け」です。
ネバネバ、コリコリと美味しいです。
「鶏手羽の黒酢南蛮煮」です。
黒酢の程よい酸味が旨い!
鶏も柔らかいです。
「ホタテの味噌オイル漬け」、味噌とオリーブオイルの味が絶妙です。
ここで日本酒ですね。
5月は山口県のお酒特集と言うことで…
まずは、山口県萩市の中村酒造「宝船 純米酒 西都の雫 60%精米」です。
軽くてフルーティーな味わいのお酒です。
山口県周南市の(株)はつもみぢ「原田 特別純米 西都の雫60%精米」です。
米の旨味が絡み合った切れのあるお酒です。
同じ酒米でも、造り方で全く違い味わいですね。
次の肴は、「秋田産ネバネバ海藻“ぎばさ”の醤油わさび漬けのせ奴」です。
“ぎばさ”は、秋田県で古くから食べられてきた海藻で、正式には「アカモク」と呼ばれるものです。
もちろんノンカロリー、でもワカメ並みの栄養価があるそうです。
ネバネバがポイントです。
“ぎばさ”とともに入っているわさび漬けがピリッと味をアシストしています。
次のお酒は、山口県萩市の岡崎酒造場「長門峡 特別純米 あらばしり 山田錦25%・西都の雫75%、60%精米」です。
生酒らしく、フルーティーで米の甘味をトロッと感じるお酒です。
そして、山口県萩市の岩崎酒造「長陽福娘 山田錦 特別純米 60%精米」です。
コクと飲み口が良く、味のあるお酒、これは旨いお酒です。
この日あった山口県のお酒4種、コンプリートです。
肴は、スッキリと「新生姜の甘酢漬け」です。
キリッと刺激のある生姜が旨い!!!
そして、芋焼酎「山ねこ」のオンザロックです。
デザートは、BY名物「かたいプリン」です。
バーボンっぽい香りを感じる芋焼酎と香ばしいプリンが合います。
肉汁ならぬ、カラメルが切れ目から染み出てきます。
一気に食べてしまいました。
ご馳走様でした。
この硬いプリンがいつもいつも気になって・・・・^^;
by さる1号 (2016-05-29 06:38)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。舌先でとろけるようなプリンではなく、しっかりと食べるプリンは美味しいですね。
by newton (2016-05-31 07:30)