埼玉県小川町の“麦雑穀工房”でビールを飲む! [グルメ]
この日は、ちょっと遠出をして、東武東上線の急行の終点、小川町駅から徒歩2分ほどのところにある“麦雑穀工房”にお邪魔しました。
店内は、8人ほどが座れるカウンター席のみで、小生がお邪魔したときは、3人の先客がいらっしゃいました。
まずは、「ベリーマッチ」をいただきました。
自家栽培のワックスベリー(山桃)とブルーベリー、ジュニパーベリー、ラズベリーという4つの「ベリー」を使ったフルーツエールで、甘酸っぱく爽やかな印象の美味しいビールです。
肴は、「ビアシュタイゲン」、自家製の細長いパンです。
パリッと固いパンですが、ハーブの香りがして、岩塩が味のアクセントになっています。
2杯目は、「夏の小川」です。
苦味も美味しいセゾンタイプのビールです。
肴をもう一品、「アーチャン」のウインナーです。
「アーチャン」は、地元・小川町でウインナーやハムなどを手作りしているデリカテッセンだそうです。
こだわりのウインナーは、ほんのりと燻製香がして旨いですね。
空気も美味しいし、これだけを呑みに来るのも良いかもしれません。
この小川町には、日本酒の蔵元も3軒あるので、そちらも見てみたいですね。
ご馳走様でした。
こんなお店が近所にあったら毎日通いそう。
by yamatonosuke (2016-06-06 00:49)
この季節は一段とクラフトビールが美味しいです(^O^)/
私も昨晩はクラフトビールのお店をハシゴでしたw
by 甘党大王 (2016-06-06 21:20)
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。小川町は和紙の里としても知られていて、空気も美味しいし、ちょっと一杯やるには良い環境ですね。毎晩、飲めそうです。
甘党大王さま、コメントを有り難うございます。クラフトビールは種類が多くて飽きませんね。でも、歳のせいか、ハシゴはできなくなりました。
by newton (2016-06-08 22:14)