「ウツボの唐揚げ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「生ビール」で乾杯!
お通しは、「おひたし」です。
肴は、「チャンバラ貝煮」です。
身は小さいですが、美味しい貝です。
ギザギザした刃のようなものが先端に付いています。
次の肴は、「じゅんさいポン酢」です。
生姜とネギ、茗荷がヌルッとしたじゅんさいに味を引き立てています。
お酒は、「黒ホッピー割り」にチェンジです。
次は、「ウツボの唐揚げ」です。
見た目は悪いウツボですが、意外とフワッとした噛み心地で、白身魚の唐揚げみたいに柔らかく美味です。
肉系も欲しくなったので、「牛塩ホルモン」です。
ホルモンの噛み心地と塩味、ニンニクの薬味が効いた味が良いですね。
酒が進みます。
〆は、「小豆島の手延べそうめん」です。
ツルツルツルツルと喉に入っていきます。
〆に良いですね。
ご馳走様でした。
ウツボ丼を館山で食べた事ありますが、コラーゲンたっぷりで御肌に良いです(笑)
by たくや (2016-06-16 10:29)
ウツボって食べたことがありませんが、美味しそうですね。
見た目がちょっとアレなお魚って、味はいいイメージがあります。
by hatsune (2016-06-16 11:22)
庄やさん、めずらしいものそろえてるんですね~
by ぺこりん (2016-06-17 12:36)
たくやさま、コメントを有り難うございます。コラーゲンたっぷりとは知りませんで
した。そう言えば、肌の調子が良い気がします(笑)。
hatsuneさま、コメントを有り難うございます。見た目はアレですが、味は美味しいですよ。見た目は悪くても美味しい魚は結構ありますね。
ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。6月は、四国フェアということで、「うつぼ」も「チャンバラ貝」も「そーめん」も四国フェアのメニューでした。
by newton (2016-06-17 19:21)
えーっ、ウツボの唐揚げですか?
普通に店で出てくることにビックリです。
フワフワなんですね。
食べてみたいな〜^_^
by 瀬木あおい (2016-06-21 14:26)
瀬木あおいさま、コメントを有り難うございます。食習慣のある地域では出てくることもあるかと思いますが、チェーン店の「日本海庄や」で出てきたのでビックリでした。初めてのメニューだったので、注文しました。機会があったら食べてみて下さい。
by newton (2016-06-22 19:23)