大黒食品の「冷し担々麺」を食す! [グルメ]
群馬県佐波郡玉村町の大黒食品工業の「大黒 冷し担々麺」を近所のスーパーで見つけて購入しました。
暑い季節、“冷し”担々麺という文字に惹かれました。
上蓋をめくり、液体スープとふりかけ(かやく)を取り出します。
麺は、細麺です。
熱湯を注いで4分、湯切り口からお湯を捨てます。
これからがポイントです。
冷水を入れてさらに、さらに湯切り口から水を捨てます。
2回以上がオススメということで、冷水がないので、水を入れた後、氷を追加して、さらにお水を捨てます。
これをもう一度行いました。
麺はこのようになります。
ここに、液体スープとふりかけを掛けます。
これを良くかき混ぜて完成です。
担々麺のスープは、芝麻醤を使って、花椒の香りとコクがあって、ピリ辛なスープです。
ふりかけには、煎り胡麻、葱、唐辛子が入っていますが、いま一つ、パンチが欲しかったので・・・
長野市の八幡屋磯五郎の「七味ごま」をかけていただきました。
粉胡麻の香ばしさとピリ辛感もが倍増!
美味しく完食しました。
地方のメーカーも頑張っていますね。
ご馳走様でした。
ps.昨日の夕方、合計30,000niceを超えました。
皆様にご覧いただいた結果です。
有難うございました。
30,000nice、おめでとうございます!
美味しい記事をこれからも楽しみにしています。
by ときどき (2016-06-27 21:40)
ときどきさま、コメントを有難うございます。グルメとはいえないような記事で、いつも似たような場所ですが、これからも続けて行きたいと思います。
by newton (2016-06-29 21:05)