「鰯節のせ豆腐屋さんの冷や奴」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
肴は、おつまみ小鉢セットです。
最初は、「レバーの味噌オイル漬け」です。
柔らかいレバーにオリーブオイルの味と香りが合います。
二品目は、「五目豆(干し椎茸、人参、ごぼう、糸こんにゃく、大豆)」です。
和の味、優しい味付けです。
お酒は、山口市の新谷酒造「わかむすめ 薄花桜 純米吟醸 無濾過生原酒 60%精米」です。
吟醸だけどコクのあるしっかりとした味わいです。
最後は、「イカの醤油こうじ煮」です。
味がしっかりとして、イカも柔らかすぎず、美味しいです。
次のお酒は、山口県萩市の岡崎酒造場「長門峡 特別純米 山田錦 西都の雫 60%精米」です。
そしてもう一品、「鰯節のせ豆腐屋さんの冷や奴」です。
かつお節ではなく、鰯節なのがミソです。
旨みが濃く、それに茗荷やネギが合わさって、旨さ倍増です。
お酒は、山口県岩国市の酒井酒造「五橋 純米 生原酒 five 70%精米」です。
米の旨みが残った美味しいお酒です。
次は、栃木県那須烏山市の島崎酒造「東力士 トロピカル純米 酔夏 65%精米」です。
このラベルを見ると、夏が近いことを感じます。
スッキリとフルーティーな味わいです。
そして、「BY名物 かたいプリン」です。
原材料は、卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンス。
昔ながらのしっかりとしたプリン、底のカラメルソースもほろ苦いです。
デザートにも大満足!
ご馳走様でした。
2016-07-07 19:00
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コメント(5)
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これはスゴい!!
実にヘルシーで理想的メニューですね(^^;
by MONSTER ZERO (2016-07-08 09:55)
自宅呑みの先頭打者は日替わりで納豆or冷奴です~
鰹節の代替え!!模索すらしておりませんでした!
鰯節さっそく購入してみます(^^)
by 柴犬 (2016-07-08 10:57)
奴と冷酒が美味い季節がやってきますね、喉が鳴ります ♪
by ぶーたろう (2016-07-08 11:31)
ひと皿の量がお酒の友として適量でいいですね
by いっぷく (2016-07-09 00:53)
MONSTER ZEROさま、コメントを有難うございます。この日は、軽めの肴にしました。が、プリンでカロリーオーバーかも・・・。
柴犬さま、コメントを有難うございます。鰹節のほかにもいろいろなものがあるので、試してみるのも楽しいですね。
ぶーたろうさま、コメントを有難うございます。冷奴は肴の定番ですね。これから暑い季節はこれですね。
いっぷくさま、 コメントを有難うございます。少しずつ、色々なものを食べたいと言うのが、酒飲みですよね。
by newton (2016-07-10 12:14)