「フィッシュ&チップス」でクラフトビール! [グルメ]
この日は、友人と東京メトロ有楽町・副都心線の要町(池袋の隣)駅近くにある
「スモークビアファクトリー」にお邪魔しました。
まずは、ドイツのバンベルグにあるへラー醸造所のシュレンケルラ「レント」で乾杯です。
燻製した麦芽と燻製していない麦芽をブレンド、香り豊かな風味のあるビールです。
お通しは、「ナガラミの含め煮、枝豆、燻製わさびチップス」です。
ワサビチップスも軽く燻製すると、違った味わいで美味しくなりますね。
肴は、「イサキの刺身、燻製醤油」です。
イサキも燻製してあり、美味しいです。
「エシャロット、味噌添え」。
いわゆる「生のらっきょ」です。最近、これも食べられるようになりました。
次のビールは、スコットランドのブリュードッグ・ブルワリー「パンクIPA」です。
麦芽には、スコットランド産のモルトを使用していて、フルーティーだけど苦味が美味しいビールです。
次は、「肉の燻製三種盛り」です。
合鴨ロース
ベーコン
ローストビーフです。
次は、埼玉県の所沢ビールの「Pharaoh(ファラオ)です。
スモーク麦芽を使ったポーターです。
黒ビール独特の甘さと香りの黒ビールです。
そして、「フィッシュ&チップス」です。
ビールには定番の食べ物を、ケチャップとタルタルソースでいただきました。
ビールが進みますね。
そして、「燻製マヨネーズのエビマヨ」です。
プリッとしたエビがマヨネーズと絡みついて、たまりません!
そこで、さらにビールです。
静岡県御殿場市の御殿場高原ビール「サマーオレンジ」です。
東伊豆産のニューサマーオレンジを使用した爽やかな香りの、スッキリと飲みやすい夏向きのビールです。
〆には、バーボン、「ブラントン」のオンザロックです。
深みのある味わいのバーボンです。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
燻製マヨネーズ@@;)
マヨも燻製にしてしまうんだ
マヨ好きとしては凄く気になります
食べてみたいな
by さる1号 (2016-07-18 12:21)
ナガラミって知りませんでしたが、貝類は好きなので食べてみたいです。
by hatsune (2016-07-18 16:50)
燻製は、出来立てがおいしいですよね。
いろいろなビールとっても美味しそうです。
私は、お酒は贅沢品であること、旨さはわかるのですが
大量に飲めないし癖が付くからアルコールは飲まないように
しています。
by エコピーマン (2016-07-19 18:18)
newtonさん おはようございます。
どのビールが美味しそうです。引き立て役の料理もすばらしいです。
by SORI (2016-07-20 06:31)
〆にバーボン・オンザロック !
そんな、カッコいい大人に成りたかったです(涙
by 柴犬 (2016-07-20 16:26)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。マヨが煙っぽいと言うことはありませんが、独特の風味がでますね。
hatsuneさま、コメントを有り難うございます。最近、居酒屋などのお店で見かけるようになりました。流通のおかげですかね。美味しいですよ。
エコピーマンさま、コメントを有り難うございます。燻製は、お酒の肴だけでなく、ご飯のお供でも良いですね。いぶりがっこはご飯が進みますね。
SORIさま、コメントを有り難うございます。一人だと、量が多くて注文できないの
ですが、人が多いといろいろなものを注文できて楽しいですね。でも、ちょっとビールを飲み過ぎました(笑)。
柴犬さま、コメントを有り難うございます。つい、ちょっと気取って、蒸留酒を飲みたくなってしまうんですよね(笑)。
by newton (2016-07-20 21:18)