SSブログ

「馬もつ」で一杯! [グルメ]

RIMG2773.jpg








RIMG2755.jpg

この日は、池袋駅近くにある“万事快調”にお邪魔しました。




RIMG2756.jpg

まずは、今宵のクラフトビールの中から選びます。




RIMG2757.jpg

栃木県河内郡上三川町のプレストンエール「ブラウンエール」です。
4%の軽いブラウンエールで、飲みやすいビールです。




RIMG2758.jpg

お通しは、「あら煮」です。 




RIMG2766.jpg

初めは冷酒、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 八反錦 55%精米」です。




RIMG2763.jpg

肴は、「石鰈の刺身」です。




RIMG2762.jpg

甘みがあって旨いです。
エンガワも美味しいです!





RIMG2764.jpg

そして、「とうもろこしの刺身」です。




RIMG2765.jpg

刺身とはいえ、軽く油通しして一手間かけてあります。
油通しをしたこともあって、身が甘くて、旨いですね。





RIMG2770.jpg

お酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「奥鹿 山廃 純米 無濾過生原酒 山田錦 60%精米」の燗酒です。





RIMG2774.jpg

次の肴は、「青森産 馬もつ 特製辛味噌かけ」です。




RIMG2773.jpg

柔らかい煮込んだ馬もつはクセがなく、ピリ辛の味噌が絶妙に美味しいです!




RIMG2775.jpg

お酒が進みます!




RIMG2779.jpg

と言うことで、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 自然仕込 山廃 純米 無濾過生原酒 雄町66%精米」の燗酒です。




RIMG2782.jpg

〆は、「豚足の塩焼き」です。





RIMG2786.jpg

コラーゲンたっぷりですが、小生が食べることの意味があるのかどうかは疑問です。




RIMG2785.jpg

皮はパリッと、身はモチっと、美味しいですね。




RIMG2792.jpg

合わせたお酒は、兵庫県姫路市の下村酒造店「白影泉 純米 山田錦60%精米 7号酵母」の燗酒です。

今宵も満足!


ご馳走様でした。

 

nice!(84)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 84

コメント 10

ぼんぼちぼちぼち

お~ 豚足!やっぱ豚足は、茹でて冷したのより 焼いたり煮たりした温かいのがとろとろで旨いでやすよねo(◎o◎)o
汁物のお通しってのも嬉しいでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2016-07-12 20:47) 

HIDEe

馬もつとは珍しいですね。
ぜひ食べてみたい。
by HIDEe (2016-07-13 00:45) 

sakubiwa

馬もつにホワイトコーン、いいですね!お酒がすすみます。
by sakubiwa (2016-07-13 12:24) 

さる1号

馬もつ、食べたことないです
豚足も前に食べたのは何時だったっけかなぁ・・・・って思うぐらい馴染みが無くて^^;

by さる1号 (2016-07-13 12:31) 

hatsune

豚足はビジュアル的に苦手ですが、塩焼きは美味しそうですね。
コラーゲン、たしか関節とか爪や髪にもよかったような気がします。
馬もつは食べたことないです。
去年、青森に行ったときに馬肉を食べなかったことを後悔しました。
次に行くことがあれば馬肉を、と思っていますが、もつもあるかな?
by hatsune (2016-07-13 15:23) 

newton

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。暑い日でしたが、熱い汁物も意外と合うものです。

HIDEeさま、コメントを有り難うございす。馬のモツは珍しいので、迷わず注文しました(笑)。

sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。ホワイトコーンは甘くて、美味しかったです。揚げたのも良いですが、油通しも良いですね。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。馬モツは珍しいかもしれませんね。
小生も豚足は久しぶりでしたが、美味しくいただきました。

hatsuneさま、コメントを有り難うございます。ビジュアルはともかく、豚足は美味でした。青森と言えば馬肉ですが、馬モツがあるかどうかは分かりません。馬肉は五戸が有名ですね。リオ五輪代表監督の手倉森氏の出身地です。

by newton (2016-07-13 19:51) 

釣り好きアウトドアマン

馬もつ、初めて聞きました。言われてみればあってもおかしくないですが、あまり見かけませんね。池袋ならそれほど遠くないので是非一度足を運んでみたいと思います^

カレイの刺身も旨いんですよねぇ。ほんとうに甘みがあって絶品なんですが、こういったお店にいかないとなかなか食べられないんで、いつもなぜ出回らないんだろうと不思議です。
私は釣り好きと言っているくらいなんで、昔から自分で釣ったものは刺身で食べていたりしますが^

by 釣り好きアウトドアマン (2016-07-14 05:21) 

newton

釣り好きアウトドアマンさま、コメントをありがとうございます。馬モツはいつもあるわけではないので、ご注意下さい。巡り会えたらラッキーですよ。カレイに関しては同感です。小生も刺身は大好きです!
by newton (2016-07-14 18:56) 

ぺこりん

豚足は温かいととろけておいしいですね。
コラーゲンは骨の形成にも重要らしいですよ。
福島の会津地方も馬肉が名物ですよね。焼肉のお店が多くて、ヘルシーでおいしいです。馬もつも食べてみたいです。
by ぺこりん (2016-07-20 12:31) 

newton

ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。コラーゲンが骨の形成にも良いとは知りませんでした。骨折した骨はかなりできてきましたが、これで万全ですね(笑)。小生は会津の馬肉も食べてみたいです。
by newton (2016-07-20 21:15) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。