「呑んべい盛り」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、10タップのクラフトビールから選びます。
そして、栃木県下野市のうしとらブルワリー「澪引きのウィートIPA 6.4%」で乾杯です。
小麦のIPAですが、キレがあって、苦味が効いて旨いビールです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、夏のはしり「江戸前 新子の刺身、わさびと梅肉添え」です。
軽く〆てあるので、醤油は要りません。
わさびも良いけど、梅肉の酸味も合いますね。
お酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造の珍しい「宗玄 特別本醸造 生酒」です。
本醸造らしく飲みやすい口当たり、でもコクがあって美味しいです。
次の肴は、「トコブシ」です。
裏はこんな感じです。
歯ごたえもあるけど、良く煮込んであって旨い。
「大根とシラスのきんぴら」です。
こちらも柔らかく、味が染みていて旨いです。
お酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 生酛 純米生原酒 山田錦 70%精米」の燗酒です。
久しぶりに「呑んべい盛り」を注文です。
右から、「アワビの肝」、旨味のある肝です。
酒が進みます。
「アンキモ酢味噌」です。
ポン酢も良いけど、酢味噌だと、味に丸みが出ますね。
「じゃこと京菜の和え物」です。
お酒は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造店「丹沢山 山廃純米酒 備前雄町 60%精米」の燗酒です。
さらに、兵庫県姫路市の下村酒造店「白影泉 純米 7号 山田錦 60%精米」の燗酒です。
そして、「イカの沖漬け」もいただきました。
これも肝系?ですかね。
沖漬けというより、肝和えです。
トロッと旨い肴です。
肝を食べ過ぎ!?今宵も満足!
ご馳走様でした。
コメントありがとうございました。
たしかに肝づくしですね。
身よりも味が濃いぶん、お酒が進みますね。
by いっぷく (2016-07-30 21:35)
小麦のIPAって珍しいですね。
どの肴も美味しそうで、日本酒にぴったりですね。
by seawind335 (2016-07-31 12:30)
今日の呑んべい盛りも美味しそうですね
アワビの肝の画像に口の中が洪水です^^;
by さる1号 (2016-08-01 06:28)
どれもお酒に合いそうですが、新子の刺身、食べてみたいです(^.^)
by ぼんさん (2016-08-01 07:49)
いっぷくさま、コメントを有り難うございます。ちょっとつまんでは、一口飲むといった感じで、どうしても飲んでしまいま(笑)。
seawind335さま、コメントを有り難うございます。日本酒に合いそうな肴ばかり選んでしまいました(笑)。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。「呑んべい盛り」は、何が出てくるのか分からないところが魅力です。この夜は、肝尽くしのようでした。
ぼんさんさま、コメントを有り難うございます。江戸前の夏の魚と言えば『新子』ですので、ちょっと高くても手が出ます。
by newton (2016-08-02 19:53)