八戸名物「グラタンフライ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”で軽く一杯です。
飲み物は、「黒ホッピーセット」です。
お通しは、「枝豆」です。
肴は、B級グルメフェアと言うことで、「シロコロ ホルモン味噌炒め」、厚木のB級グルメを注文です。
キャベツ、ニラ、モヤシをシロコロホルモンと味噌で炒めた酒の肴です。
コリコリと美味しいです。
次は、「グラタンフライ」、青森県八戸の名物だそうです。
八戸市内の高校で人気の“グラタンを春巻きの皮で包んでからフライにしたもの”です。
グラタンのフライ、ちょっと変わっていますが、美味しかったです。
『秘密のケンミンSHOW』で紹介されました。
ここで、「角ハイボール」をオーダーです。
仕上げに「アイス入りイチゴ」をいただきました。
ご馳走様でした。
グラタンフライ、つまみに最適な感じでやすね。
それにしても、どういう理由で八戸名物なのか気になりやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2016-08-18 13:24)
グラタンフライ、美味しそうですね〜♪
八戸名物とのことですが、
氷川台の居酒屋さんで食べられるのですね。
食べに行ってみたいですが、
これってレギュラーメニューですか?
by あおたけ (2016-08-18 19:08)
私も、なぜ八戸でグラタンフライが名物になったのか気になります・・・・('◇')ゞ
by seawind335 (2016-08-18 23:01)
グラタンフライなんてあるんだ
美味しそうだなぁ^^
by さる1号 (2016-08-19 06:32)
グラタンフライおいしそうですね♪
自分でやったら絶対ぐちゃぐちゃになりそうでチャレンジできません。。。
by ちぃ★ (2016-08-19 09:58)
クリームコロッケは衣を付けるのが難しいですが、これなら簡単にできそうですね。考えた人スゴイ!
by ぺこりん (2016-08-19 12:13)
ハイボールとグラタンフライが有れば~
何もいりません(笑
by 柴犬 (2016-08-19 12:58)
グラタンフライ、私、好きな味な気がします。
ビール、白ワインに合いそうですね。
by sakubiwa (2016-08-21 00:24)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントをありがとうございます。もともとは、八戸市のむつ食品が販売した“グラタンフライ”が始まりで、むつ食品のストアーや市内の高校で販売されているようですね。
あおたけさま、コメントをありがとうございます。この“グラタンフライ”はB級グルメの8月上旬用のメニューに載っていたので、通年であるものではないようです。残念(涙)!
seawind335さま、コメントをありがとうございます。“グラタンフライ”のほかに、“チキンカツ”や“メンチカツ”もあるそうです。八戸市の高校の購買では有名だそうです。
さる1号さま、コメントをありがとうございます。本物のグラタンフライを一度は食べたいと思っています。1泊2日で八戸に行ってきたのですが、時間がありませんでした(残念)。
ちぃ★さま、コメントをありがとうございます。グラタンをフライにしてしまうという発想が良いですね。
ぺこりんさま、コメントをありがとうございます。クリームコロッケは、失敗するとクリームが流れ出て、ただの衣揚げになってしまうので、グラタンフライの方ができるかも。
柴犬さま、コメントをありがとうございます。ハイボールやビールのような炭酸系に合いますね。
sakubiwaさま、コメントをありがとうございます。白ワインも良いかも・・・。フルーティなワインが合いそうです。
by newton (2016-08-21 16:36)
おいしそー?
グラタンフライ、初めて聞きました。
食べてみたいな♪
by 瀬木あおい (2016-08-27 15:20)
瀬木あおいさま、コメントを有り難うございます。ネットで検索すると作り方が出ているので、お時間があればお試しください。お店で食べるのが一番ですが・
・・・。
by newton (2016-08-29 18:08)