「新秋刀魚の刺身」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、10タップの中から、ビールをチョイス。
栃木県の道の駅・ろまんちっく村のハラタウブランIPA、7%です。
IPAだけあって、ビターで濃厚な味わいのビールです。
お通しは、「ナスの煮浸し」です。
出汁が染みていて、茄子が柔らかく美味しいです。
肴は、「生姜の味噌漬け」です。
生姜の辛さが、味噌漬けにすることで、マイルドになり、味噌の風味が加わって旨いです。
そして、「シジミの醤油煮」です。
身が大きく、ニンニク風味でピリ辛、味が良く染みていて、旨い!
酒が進みます。
お酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「へのへのもへじ 純米吟醸 山田錦 60%精米」の冷酒です。
次は、「新秋刀魚の刺身」です。
脂がのっていて、身は甘い!
これも、お酒が進みます。
次は、岩手県花巻市の川村酒造店「酉与右衛門(よえもん) 直汲み 山廃純米 無濾過生原酒 美山錦 55%精米」です。
ややトロッとした舌触りですが、美山錦らしいスッキリとした米の甘さがあるお酒です。
次は、秋鹿酒造「奥鹿 生酛 山田錦 無濾過生原酒 田中農場産山田錦 60%精米」の燗酒です。
肴は、「インゲンと白滝のきんぴら」です。
ピリ辛で濃い目の味付けで、酒が進みます。
そして、「ナガスクジラの竜田揚げ」です。
肉が柔らかくて、旨い!!!
もちろん、マヨネーズをつけても合います。
〆は、大分県日田市の老松酒造「閻魔(えんま) 麦焼酎」のオンザロックです。
肴は、「豚バラ一夜干し」です。
豚バラスライスを醤油洗いして、一夜干ししたものです。
旨い!
焼いた香りが香ばしく、芥子が旨さを引き立てます。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
生姜の味噌漬け、お酒にもごはんにも合いそうですね。
それにしても、もう秋刀魚の季節なんですね。
by hatsune (2016-08-30 17:27)
ほんの一昔前までは、秋刀魚の刺し身なんて足が早くてそんなに見かけなかったような気がしますです(´∀`*)
あ、グンマーだからですかねー(笑)
by しば犬 (2016-08-31 00:14)
秋刀魚の刺身も、クジラの竜田揚げもスゴく美味しそうですねぇ!
by HIDEe (2016-08-31 02:04)
バラ肉を醤油洗いして一夜干し、いやぁ美味しそうだなぁ^^
想像したら腹がメチャ鳴りました^^;
by さる1号 (2016-08-31 06:06)
鯨の竜田揚げが懐かしいです。
滞在中にこんなお店が近くにあれば良かったな~^^;
by タンタン (2016-08-31 08:21)
hatsuneさま、コメントを有り難うございます。生姜の味噌漬けは、漬物代わりになります。お茶漬けに加えても美味しそうです。
しば犬さま、コメントを有り難うございます。秋刀魚の刺身が食べられるのは、鮮魚の輸送システムが発達したおかげですね。感謝です。
HIDEeさま、コメントを有り難うございます。鯨の竜田揚げは、想像以上の柔らかさでした。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。豚バラの一夜干し、結構、手間暇がかかっていますね。心して食べました。
タンタンさま、コメントを有り難うございます。今度は池袋にお出でください。スカイツリーは無いけど、サンシャインはあります(笑)。
by newton (2016-09-01 18:51)
さんま刺し&豚バラ一夜干し&クジラの竜田揚げ〜
リアル・パラダイスです♪( ´▽`)
by 柴犬 (2016-09-02 15:04)
柴犬さま、コメントを有り難うございます。何を注文しようかと迷っているうちに、みんな注文してしまいました(笑)。
by newton (2016-09-03 12:34)