「リガトーニのアマトリチャーナ」で一杯! [グルメ]
もう9月になってしまいました。
今年も残すところ、あと4か月です。
と言うこととは関係なく、東武東上線上板橋駅近くのワインバー“すしやあづまニカイ”に友人とお邪魔しました。
仕事の都合で、30分以上遅れて到着したので、まずは「カールスバーグ」の生ビールで乾杯です。
喉が渇いていたから美味しい!
お通しは、「バケット」です
肴は、「生ハムイチジク」です。
熟して甘いイチジクに塩気を含んだ生ハムが絶妙ですね。
そして、「溺れタコ」です。
これもシンプルな味付けですが、美味しいんです。
ここで白ワインです。
「ドン・トマーシ」、シチリアのピノグリッジョの白ワインです。
豊かな香りと酸味が美味しいですね。
パスタは、「リガトーニのアマトリチャーナ」です。
先のイタリア地震で大きな被害を受けたアマトリーチェ、ここはアマトリチャーナ発祥の地です。
お店では、このアマトリチャーナの売り上げの半額を寄付するそうです。
少しでもお手伝いができればと思って注文です。
もちろん大好きなパスタですが・・・。
太いホースのようなショートパスタですが、アルデンテで噛み応えもあり美味しいです。
トマトソースとグアンチャーレ(豚のホホ肉の塩漬け)、ペコリーノチーズが美味しいです。
メインは、「厚切り!豚肩ロースの炭火焼」です。
推定300g、厚切りだけに噛み応え十分です。
塩と胡椒のシンプルな味付けですが、豚肉の旨さを十分に味わえます。
旨いですね。
〆は、バーボン「エズラ・ブルックス」のオンザロックです。
おまけに「コーヒー豆入りチョコ」です。
バーボンに合いますね。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
今回のイタリア・アマトリーチェの地震、そして、日本で台風の被害に遭われた東北・北海道の方々にお見舞いを申し上げるとともに、お亡くなりになった方々のご冥福をお祈りいたします。
"アマトリチャーナ" を食し復興支援、素晴らしいです
イタリアワイン呑んで 支援できれば 是非貢献したいんですけど ^^;
by ぶーたろう (2016-09-01 11:41)
私も最近バーボン復活しています(^_-)
美味しいですよね♡
大人の味w
by 甘党大王 (2016-09-01 12:52)
みんな美味しそうですが、生ハムが一番美味しそうです♪
by しのぴん (2016-09-01 20:38)
アマトリーチェを食べて支援、いいですね
自分も食べて支援したいな
by さる1号 (2016-09-02 07:30)
そろそろ地元でお祭りですね~
昨日通りかかったら旗が一杯立ってました。
by たくや (2016-09-02 13:59)
駅弁食べたばかりなのに...涎が
by 柴犬 (2016-09-02 15:08)
ぶーたろうさま、コメントを有り難うございます。こういう運動が広がれば良いですね。
甘党大王さま、コメントを有り難うございます。ロックやジャズが似合うバーボンは格好良いですよね。
しのびんさま、コメントを有り難うございます。生ハムとイチジクが合うんですよね。桃が終わったので、しばらくはイチジクです。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。アマトリチャーナで良ければ、いつでも食べます(笑)。ほかのお店でもやれば良いのに・・・。
たくやさま、コメントを有り難うございます。昨日の夕方も、笛と太鼓の音が近づき、神輿が我が家の前を通過しました。今年はなぜか幟が数多くたっていますが、理由は?です。
柴犬さま、コメントを有り難うございます。空腹の時に見ると食べたくなるし・・・、見る時は難しいですね。
by newton (2016-09-04 11:49)