「八ヶ岳ズッキーニと豚肉の塩麹オイスター煮」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
肴は、「おつまみ小鉢三品セット」です。
一品目は、「揚げブリの紫漬け」です。
“むらさき漬け”ということで、醤油で漬けたものです。
ちょっとしょっぱいけど、旨みがあって、お酒が進みます。
二品目は、「生ハムのせ黄色のイチジク」です。
イチジクは皮ごと食べます。
中の熟し具合はほどほどだけど、皮が思った以上に柔らかく、美味しいです。
三品目は、「八ヶ岳ひんやりナスの醤油麹煮」です。
ナスが柔らかく、醤油味にピリッと辛味も加わって、美味しいです。
これはもう日本酒でしょう。
8月は新潟県の酒特集でした。
新潟県長岡市の越銘醸(株)「山城屋 純米吟醸 越淡麗 55%精米」です。
“越淡麗”は母に「山田錦」、父に「五百万石」を持つ酒米で、新潟県が15年をかけて開発した吟醸用の酒米だそうです。
そして、「こぼれ梅」をいただきました。
みりんの絞り粕です。
ほのかな甘味、最後に残るお酒の風味、美味しいつまみです。
昔ながらの味醂造りをしている醸造元からしかでてきません。
高田郁さんの「みをつくし料理帖」にもでてきましたね。
もちろん、お酒に合います!
次のお酒は、新潟県新潟市の笹祝酒造「笹祝 純米 無濾過 山田錦 60%精米」です。
こちらは、北海道札幌市の日本清酒(株)「十一州 純米吟醸 吟風 55%精米」です。
“十一州”とは、北海道のことです。
肴は、「八ヶ岳ズッキーニと豚肉の塩麹オイスター煮」です。
エスニック風の味で、ズッキーニと豚肉が合います!
シャキシャキと歯ごたえもあって美味しいです。
お酒は、岩手県紫波郡紫波町の吾妻嶺酒造「あづまみね 純米吟醸 無濾過 美山錦 50%精米」です。
さらに、長野県長野市信州新町の尾澤酒造場「十九 Fluke 無濾過生 等外美山錦45%精米」です。
“Fluke”は、錨かぎ、(鯨が)海にもぐる、思わぬ幸運などの意味があります。
肴は、「豆腐屋さんの冷や奴、煎り酒付き」です。
“煎り酒”は、煮きった日本酒に、梅酢、出汁を加えた江戸時代から伝わる万能調味料です。
優しい味わいが豆腐の味を引き立てます。
〆の酒は、宮崎県児湯郡木城町の尾鈴山蒸留所の芋焼酎「山猫」のオンザロックです。
芋焼酎の甘みがバーボンと似ていて好きです。
〆のデザートは、BY名物の「かたいプリン」です。
スプーンで切れ目を入れるとカラメルが沸き上がってきます。
これをすくって食べるのですが、舌の上でとろけることのない、噛んで食べるプリンです。
調子に乗って、ちょっと飲み過ぎました。
ご馳走様でした。
イチヂクと生ハムってベストマッチングでやすよねo(◎o◎)o
あと、パパイヤと生ハムも好きでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2016-09-03 16:06)
なるほど
「八ヶ岳ズッキーニと豚肉の塩麹オイスター煮」は
ご飯が頂きたくなりますね
by いっぷく (2016-09-04 03:55)
みりんの絞り粕、食べたことないです
どんな味だろう、食べてみたいな
by さる1号 (2016-09-04 08:00)
イチヂク や こぼれ梅、食べてみたいです~
あ! かたいプリンも(≧ω≦)b
by 柴犬 (2016-09-04 16:29)
柔らかいプリンっていうのは良く聞きますが、硬いプリンって珍しいですね...凄くきになります。そのうちこのプリン目当てで伺てみようかなぁ^
by 釣り好きアウトドアマン (2016-09-05 02:16)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。生ハムとメロンばかりが知られていますが、無花果と生ハムがベストということに同感です。
いっぷくさま、コメントを有り難うございます。ご飯と味噌汁があれば、夕食になりますね。お酒の肴にはもったいなかったですかね?
さる1号さま、コメントを有り難うございます。「こぼれ梅」は、ちょっとアルコールの感じがして、甘いシットリとした舌触りです。昔は子どものおやつにもなったとか
・・・。でも、酔いそう。
柴犬さま、コメントを有り難うございます。「こぼれ梅」って、お店に出ているのは初めてでしたが、通販でも買えるみたいですね。でも、デパートあたりで売っていると良いのですが・・・。
釣り好きアウトドアマンさま、コメントを有り難うございます。市販のプリンは、舌の上でとろけるようなプリンですが、ここのプリンはしっかりと食べるプリンです。
テイクアウトのみも大丈夫だそうですが、いつもあるとは限らないので、要注意ですね。
by newton (2016-09-05 21:27)