「明星 大砲ラーメン 黒とんこつ」を食す! [グルメ]
10月2日の「とんこつラーメンの日」だそうです。
と言うことで、2016年9月26日発売の「明星 大砲ラーメン 黒とんこつ YOBIMODOSHI BLACK」 をスーパーで見つけて購入しました。
九州・久留米の昭和28年創業の老舗ラーメン店「大砲ラーメン」監修 のカップ麺です。
上蓋の調味油を外して、上蓋を開けます。
お湯を入れて3分+30秒で完成です。
具材は、大きめなそぼろ肉、タマゴ、ネギ、ゴマ、それに紅ショウガです。
ここで調味油のマー油を入れます。
そして、良くかき混ぜて完成です。
スープは、濃厚な豚骨スープに特製マー油が入って、芳ばしい香りに加えて、ピリットした辛さのある美味しいスープです。
紅ショウガは具材としては目立ちませんでしたが、味にはしっかりと感じられ、アクセントになっていました。
麺は3分30秒茹でましたが、3分、あるいはそれより短くても良いかもしれません。
もちろん美味しいスープも完食!
ご馳走様でした。
名前が凄まじいですね
by いっぷく (2016-10-16 02:40)
以前久留米の近くに住んでいたことありますが、大砲ラーメン食べたことありませんでした(+_+)。
by しのぴん (2016-10-16 07:11)
ピリ辛程度なら良いのですが、
実食したらカウンターパンチの激辛では無いですよね(凹)
by yu-papa (2016-10-16 10:36)
大砲・・ですか。今度、久留米に行ったら店をさがしてみます。
くるめでぐるめ・・・いいなあ。
by COPP(コップ) (2016-10-16 19:22)
いっぷくさま、コメントを有り難うございます。インパクトがある名前ですね。一度聞いたら忘れないでしょうね。
しのびんさま、コメントを有り難うございます。近くにあるお店でも、行く必要がないと気づかないままと言う店は結構ありますね。
yu-papaさま、コメントを有り難うございます。これはピリ辛で、激辛ではありませんでした。辛さを足したかったくらいです(笑)。
COOP(コップ)さま、コメントを有り難うございます。『くるめでぐるめ』、良いですね。お店を見つけて実食したら、リポートをお願いします。楽しみにしています。
by newton (2016-10-18 18:49)